- Кто это и чем занимается
- Чем отличается от диетолога
- Задачи нутрициолога
- Где востребованы нутрициологи
- Сколько зарабатывают специалисты
- Преимущества и недостатки профессии
- Как стать нутрициологом
- Трудоустройство в компанию
- Деятельность нутрициолога
- Чем может помочь нутрициолог
- Цель нутрициологии
- Задачи нутрициологии
- Три направления нутрициологии
- Нутрициология для восстановления нормального функционирования организма использует
- Нутрициология применяет комплексный подход
- Мы изучаем питание с четырех сторон
- Консультация нутрициолога
Кто это и чем занимается
Диетолог — это специалист, который занимается вопросами здорового питания и помогает людям улучшить свой рацион и пищевые привычки.
Он изучает состав и качество продуктов, а также влияние пищи на биохимические процессы в организме. В его задачи входит не только составление грамотной программы питания, но и работа с пищевым поведением, которое оказывает психологическую поддержку.
Что должен знать и делать диетолог:
- Информируйте об актуальных рекомендациях по питанию от официальных организаций здравоохранения: ВОЗ, Минздрава, USDA, NHS. Иными словами, он не дает своих личных советов и авторских рецептов, а придерживается правил, принятых авторитетными источниками.
- Анализируйте состав продуктов и помогайте покупателям выбирать качественную еду исходя из бюджета и предпочтений. Пожалуйста, не рекламируйте определенные продукты.
- Изучите методы приготовления пищи, которые максимизируют преимущества.
- Помогите составить правильный рацион для определенных групп граждан: спортсменов, пожилых людей, детей, беременных и кормящих матерей.
- Оказываю коучинговые услуги: объясняем, где найти мотивацию для правильного питания, как не сдаться без поддержки близких, как отслеживать прогресс, переживать срывы, закреплять результаты и многое другое.
- Участвуйте в разработке продуктов и готовых рационов вместе с технологами и поварами.
Важно! Профессия диетолога в России и за рубежом сильно отличается. На Западе это официальная специальность, которую преподают в университетах и колледжах. В нашей стране это пока только повышение квалификации. У нас не утверждены профессиональные стандарты в профессиональном реестре, поэтому нет законодательной регламентации, то есть что можно и что нельзя делать диетологам. Поэтому следование этике, принятой в зарубежных странах, остается на совести каждого специалиста.
Чем отличается от диетолога
И диетолог, и нутрициолог занимаются вопросами питания. Но различия между ними принципиальны. Для наглядности я составил для вас сравнительную таблицу.
Диетолог | Диетолог |
Требуется высшее медицинское образование | Достаточно сертификата о повышении квалификации или диплома о дополнительном образовании |
Он врач, а значит имеет право ставить диагнозы и работать как со здоровыми людьми, так и с теми, кто страдает такими заболеваниями, как аллергия, сахарный диабет и так далее | Он не врач, ничего не лечит и может работать только со здоровыми людьми. Не имеет права рекомендовать обследования, интерпретировать образцы, назначать лекарства, пищевые добавки и диеты |
Профессия регулируется законом | Не регулируется. Иными словами, в России каждый может назвать себя диетологом. Регистрация не требуется |
Чаще всего работают в государственных органах или коммерческих медицинских организациях | Может работать в тренажерных залах, ресторанах, службах здорового питания, онлайн личным консультантом |
Задачи нутрициолога
Основная задача диетолога – свести к минимуму негативное влияние пищи на организм человека. Для достижения этой цели специалисты изучают влияние разных видов пищи на здоровье людей, осваивают способы профилактики развития заболеваний, связанных с неправильным питанием, а также отслеживают закономерности между способами приготовления и их усвояемостью.
Диетологи подходят к вопросу питания комплексно: при формировании рациона учитывают не только анамнез болезни, но и пол пациента, вес, привычки, возраст и предпочтения в еде. Они корректируют режим дня человека, рассказывают о важности здорового сна, убеждают следить за частотой приемов пищи и тщательно пережевывать пищу.
Кроме того, диетологи по результатам анализов устраняют дефицит витаминов и минералов, подбирая пищевые добавки, обогащающие рацион. Естественно, все пищевые добавки назначаются в соответствии с индивидуальными потребностями пациента. А дозировку строго подбирает лечащий врач.
Где востребованы нутрициологи
После получения документа о дополнительном образовании диетологи могут работать как под руководством врачей, так и вести самостоятельную практику. В первом случае специалисты общаются с пациентами на территории больниц, частных клиник и научных центров. Что может входить в их задачи:
- помощь диетологам в медицинской практике;
- проведение обучающих мероприятий для пациентов и медицинского персонала на тему правильного питания;
- создавать информационные брошюры, которые врачи могут использовать для информирования своих пациентов о сбалансированном питании.
Внеклинические диетологи востребованы в следующих учреждениях:
- в тренажерных залах и спортивных секциях рассказывают о том, как с помощью еды оставаться в форме и быть здоровым;
- в школах и детских садах такие специалисты контролируют закупку продуктов и составляют меню;
- в кафе, ресторанах, школах здорового питания помогают готовить новые блюда, составляют ежедневный рацион, проверяют качество приобретаемой продукции, консультируют технологов и поваров;
- в СМИ они работают на различные организации, ведут свои страницы в социальных сетях, помогают распространять научную информацию о питании.
Более 100 крутых уроков, тестов и тренажеров для развития мозга
Исходя из этого, можно выделить несколько видов занятий:
- детский диетолог, разрабатывающий программы питания с учетом растущего организма и гормональных изменений;
- спорт, помогает набрать мышечную массу, поддерживать форму и так далее;
- специалист по статистике питания, специализирующийся на сборе данных о питании определенных групп населения;
- технолог, следящий за качеством продукции по ГОСТу и другим стандартам;
- в фармакологии такие специалисты помогают в разработке новых пищевых добавок.
Кроме того, диетологи могут работать на себя в качестве консультантов, принимая клиентов в собственном офисе или онлайн.
Сколько зарабатывают специалисты
Доход диетолога, как и во всех других профессиональных сферах, зависит от нескольких параметров:
- квалификация;
- опыт работы;
- опыт работы в смежных областях;
- область, край;
- нагрузка;
- соглашения с работодателем.
Поскольку питание в нашей стране все еще находится в зачаточном состоянии, в настоящее время нет минимальной заработной платы для такой работы. Все будет зависеть либо от работодателя, к которому можно будет устроиться, либо от спроса и предложения, сложившегося на региональном рынке.
Чтобы вы примерно представляли, на какие цифры можно рассчитывать, я посмотрел на hh.ru. В поиске сервис выдал мне 25 вакансий в России. Больше всего предложений в Москве и Краснодаре.
Так, в центре красоты в Москве диетологу без опыта работы обещают платить от 50 до 80 тысяч рублей в месяц. В образовательную компанию в Санкт-Петербурге требуется специалист с опытом онлайн- и офлайн-обучения с оплатой от 100 до 400 тысяч рублей.
Есть и гораздо более скромные вакансии. Например, школа в Екатеринбурге ищет ведущего диетолога на удаленную работу с опытом работы от 1 года по ставке 30 000 руб. Учебная площадка ищет специалиста с индивидуальным предпринимателем и опытом работы от 6 лет на должность диетолога-диетолога с окладом от 15 тысяч рублей.
Как вы уже поняли, разброс весьма внушительный, а потому однозначно ответить, сколько зарабатывают специалисты данного профиля, нельзя. Мы ознакомились с вакансиями, и многие диетологи работают не по найму и сами устанавливают ценники.
Вот еще несколько цифр:
- консультация — от 2000 до 4500 руб;
- создание меню на неделю для частного клиента — от 2000 руб;
- проведение мастер-класса, лекций — от 3000 рублей за час выступления онлайн или офлайн;
- образовательная деятельность — от 1000 рублей за час занятий;
- разработка бизнес-тренинга – около 15 000 рублей за час готового материала;
- перевод специализированных тематических текстов на русский язык — от 1000 рублей за килознак (тысяча знаков).
Преимущества и недостатки профессии
Начнем с плюсов:
- В нашей стране питание – очень молодая отрасль, а потому имеет большие перспективы. Здоровый образ жизни становится трендом, а как известно спрос рождает предложение. Требуется все больше и больше специалистов, которые помогают идти в ногу со временем и становиться моложе и красивее.
- Доступность и скорость обучения. Большинству диетологов не нужно учиться в университете несколько лет. Консультировать можно самостоятельно, а также работать по найму, без медицинского образования. Достаточно пройти курсы и стать обладателем сертификата о повышении квалификации или диплома о дополнительном образовании.
- Возможность работать на себя и выйти на достойный уровень дохода. Высоко ценится один час консультации или планирования диеты в течение недели.
Каковы недостатки:
- Ненормированный рабочий день. Как правило, это зависит от интенсивности потока клиентов. Поэтому еще один минус: при самозанятости возможна нестабильность в доходах.
- Ответственность за физическое и психическое здоровье клиента. Даже если специалист составил безупречное меню, на результат может повлиять множество факторов. Если, например, клиент не соблюдал программу питания, он все равно может пожаловаться диетологу. Работа с людьми часто приводит к стрессу и выгоранию.
- Необходимость постоянно совершенствовать свои навыки. Питание – одна из тех областей, где невозможно изучить все сразу и спокойно работать на основе полученных знаний. Здесь важно всегда быть в курсе последних научных разработок, посещать конференции и участвовать в работе профессионального сообщества.
Еще одна особенность этой профессии – необходимость поддерживать свое тело на должном уровне. Ведь внешний вид диетолога является его визитной карточкой и должен вызывать к нему доверие как к профессионалу.
Как стать нутрициологом
Сначала нужно получить образование. Я собрала для вас большую подборку курсов, на которых учатся диетологи, в отдельную публикацию. Для тех, кто хочет окунуться в мир здорового питания для себя, есть статьи с подборкой книг по питанию для начинающих и литературы по правильному питанию.
Второй шаг – трудоустройство. В нашей стране это можно сделать двумя способами:
- Устроиться на работу в компанию.
- Зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя или физического лица.
Рассмотрим оба случая по отдельности.
Читайте также: Сервис накрутки подписчиков Bosslike: обзор + отзывы
Трудоустройство в компанию
Поскольку профессии «диетолог» еще нет в ОКПДТР (Общероссийский классификатор профессий), работодатели сами утверждают аналогичную должность в своем штате. Например, это может звучать как «менеджер кейтеринговой компании». Именно эта запись должна появиться в трудовой книжке.
Не всегда работник оформлен по всем нормам законодательства. В некоторых случаях гражданско-правовой договор может быть заключен между сторонами без указания на это в трудовом договоре. Так оформляется внешний сотрудник, нанятый для работы из дома.
Деятельность нутрициолога
Работа диетолога заключается в том, чтобы научить своих подопечных обращать внимание на количество и качество употребляемой пищи. В перечень прямых обязанностей врача также входит составление диеты, в которой рассчитываются нормы КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) в соответствии с массой тела и физической активностью человека.
Кроме того, диетологи учат пациентов внимательно читать состав продуктов, чтобы понимать степень «вредности» тех или иных эмульгаторов, загустителей, красителей, консервантов, добавленного сахара и других примесей, содержащихся практически во всех продуктах питания.
Грамотный диетолог всегда знакомит людей с «must have» правильного питания:
- Обилие клетчатки (красочные овощи, несладкие фрукты);
- Регулярное употребление жирной рыбы, нежирного красного и белого мяса;
- Макаронные изделия и хлебобулочные изделия только с высоким содержанием пищевых волокон (пшеница твердых сортов, цельнозерновые);
- Включение в рацион кисломолочных продуктов при отказе от цельного молока;
- Ежедневное потребление продуктов, богатых «правильными» жирами — орехи, нерафинированные органические масла, авокадо, семена чиа, темный шоколад.
Чем может помочь нутрициолог
- Персональный консультант по здоровому и правильному питанию подберет правильный тип диеты в соответствии с вашим индивидуальным конституциональным типом.
- Разработайте диету для правильного похудения.
- Он подберет диету при пищевой зависимости для нормализации психоэмоционального состояния.
- Разработать лечебно-профилактическое/восстановительное/спортивное питание, лечебную диету, составить детский рацион. Дает рекомендации по питанию.
- Он поможет пациенту скорректировать различные болезненные состояния с помощью нутрицевтиков, парафармацевтиков, пробиотиков, фитопрепаратов.
- Он разработает индивидуальное меню с оптимальным сочетанием и количеством продуктов для функциональной поддержки организма.
- Составит программу с необходимыми вам витаминами, микроэлементами.
«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты!»
Японский эксперт Ассоциации натурального питания
Слово «питание» происходит от латинского «nutricium» (питание) и греческого «logos» (учение, наука).
Питание – это наука 21 века! Это традиционная медицина будущего.
Организм человека представляет собой самообновляющуюся и саморегулирующуюся систему, в которой постоянно происходят различные процессы с целью поддержания физиологического равновесия. Клетки обновляются и разрушаются, синтезируются гормоны, ферменты, образуются жизненно важные вещества, отделяются и утилизируются продукты распада. От эффективности этих процессов, напрямую связанных с количеством, составом и качеством потребляемой пищи, зависит здоровье и жизненный тонус человека.
Цель нутрициологии
Изучение закономерностей влияния пищи на человека, поиск путей легкого усвоения пищи, ее выведения из организма, изучение мотивов выбора пищи и механизмов влияния этого выбора на здоровье.
Задачи нутрициологии
- способствовать развитию новых здоровых клеток
- нормализация обмена веществ
- нормализация массы тела и объемов
- нормализация пищевого поведения
- получает жизненную энергию
- замедляет процесс старения
- профилактика и борьба с болезнями
- сохранить здоровье человека.
Три направления нутрициологии
- Изучение роста и создания пищи в природе, т е организация производства и потребления пищи;
- Изучение процессов обмена веществ, усвоения и перераспределения питательных веществ, а также их влияния на организм;
- Изучение питания как фактора профилактического и лечебного воздействия на организм человека.
Нутрициология для восстановления нормального функционирования организма использует
Нутрицевтики – это продукты, восполняющие недостаток в организме необходимых веществ: витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, ферментов.
Парафармацевтики – это вещества, в которых экстракты и растительные формулы (фитопрепараты) являются основными действующими веществами).
Пробиотики – это живые полезные бактерии, которые восстанавливают естественную микрофлору в организме.
Нутрициология применяет комплексный подход
Ни одна наука не подходит к оценке этой проблемы так всесторонне, как питание.
Мы изучаем питание с четырех сторон
- Продукты, микро- и макроэлементы, входящие в их состав,
- Процесс усвоения пищи, реакция организма на сопутствующие пище вещества;
- Связь продуктов с пищевой зависимостью, изменение пищевого поведения с помощью определенной диеты;
- Влияние продуктов на здоровье, профилактика и лечение различных заболеваний.
Консультация нутрициолога
Стоимость услуги 5000 рублей₽ .
Получить консультацию