Открыть пункт выдачи заказов для интернет-магазинов: 4 главных требования + расчет расходов

Стоит ли открывать пункт выдачи заказов для интернет-магазинов?

Начнем с очевидного для всех: интернет-магазины стали обычным делом для всех нас. Если около 5 лет назад количество покупок в сети на 1 человека составляло не более 1-2 единиц в год, то в настоящее время около 65% людей молодого и среднего возраста предпочитают делать покупки во всемирной сети. В дальнейшем единственная тенденция к росту будет только сохраняться, потому что к хорошему, как говорится, быстро привыкаешь.

Может показаться, что текущее время нельзя назвать лучшим временем для начала бизнеса, но из любого правила есть исключения. Идея создания пункта сбора как раз такая. Из-за пандемии короны во всем мире и в России нагрузка на службы доставки почти утроилась по сравнению с ситуацией до распространения вируса. Люди остаются дома, покупают большую часть товаров в интернет-магазинах, перекладывая работу по доставке на отдельные организации, одна из которых может стать вашим бизнесом в будущем.

Достоинства и недостатки идеи я опишу в таблице ниже.

Достоинства идей Недостатки управления

Небольшой стартовый капитал для начала. Вложения в идею стартуют от 150 000 руб. Эту сумму можно получить самостоятельно или подать заявку на получение потребительского кредита в банке. Средняя и низкая маржа. Проблема возникает в партнерстве с малоизвестными интернет-магазинами, которые не хотят делиться сутью проблемы с другими партнерами.
Актуальность. Всплеск спроса создал дыру в предложении. Это идеальное время, чтобы занять нишу с минимальной конкуренцией. Ротация персонала. Трудно найти человека, готового много работать после освобождения за небольшую дневную зарплату. Особенно это актуально для статей с сотрудником.
Легкость организации. Ведь все мы примитивно представляем структуру работы таких точек. Разобраться в тонкостях организации бизнеса не составит труда даже человеку без опыта работы в сфере бизнеса. Конкуренция. Да, сейчас он ниже, но рынок будет постепенно наполняться новыми игроками, в результате чего предложение станет превышать спрос. Здесь акулы начнут поедать мелких игроков рынка.

Что ж, не забывайте о сезонности бизнеса. Да, заказов будет почти, но максимальная их стоимость приходится на праздники и сезонные скидки, а таких дней в году не так уж и много. Исключение составляют партнеры, которые будут торговать товарами по оптовым ценам, поэтому поток посылок от них будет оставаться стабильно высоким круглый год.

Подводя итог, скажу, что важность открытия бизнеса для выдачи заказов на данный момент высока. Что будет дальше, зависит от ситуации в мире и способности IP адаптироваться. Если вы уверены в своих силах, советую изучить с нуля дополнительные инструкции по слоям по направлению.

Окупаемость

Обычно срок окупаемости пункта самовывоза составляет от трех до шести месяцев. Чтобы получить возврат, точка должна работать 12 часов в сутки, семь дней в неделю и выдавать не менее 50-60 посылок в день.

Если точка будет отрицательной в течение пяти-шести месяцев, желательно принять решение о закрытии.

Чтобы повысить популярность пункта сбора, рекомендуем использовать всевозможные маркетинговые инструменты. Например, создайте странички-точки во Вконтакте, Instagram и Facebook, разместите рекламные посты в группах в своем регионе, настройте таргетированную рекламу. В офлайновом бизнесе вы можете нанять промоутера, который будет распространять листовки в радиусе одного километра от пункта выдачи и развешивать рекламный баннер на ближайшей остановке общественного транспорта. Такие действия начнут окупаться через пару месяцев.

Главное по-прежнему качественный сервис: вежливое обслуживание, своевременная доставка заказа, помощь и консультации. Довольный клиент с радостью поделится своим опытом с другими. Сарафанное радио будет работать.

Александр Зимин Владелец пункта приема озона, сотрудничает с Яндекс.Маркетом, PickPoint, My Shop

Сотрудники

Одна из проблем пунктов сбора — текучесть кадров. В этой сфере невозможно предложить высокие зарплаты: средняя зарплата сотрудника пункта сбора в Москве составляет от 28 до 40 тысяч рублей. Будьте готовы к тому, что впервые после открытия магазина вам придется регулярно заниматься укомплектованием кадрами.

лучше всего искать сотрудников на известных ресурсах с вакансиями, таких как HeadHunter и Avito Jobs. Для начала достаточно всего одного сотрудника с пятидневным рабочим временем — по выходным вы можете заменить его самостоятельно. После активности можно будет найти другого работника. Необязательно нанимать на приемный пункт более двух сотрудников.

Поскольку сотрудник пункта сбора будет регулярно выполнять свою работу, лучше заключить с ним трудовой договор.

Сервис автоматизации ПВЗ

Используйте все возможности системы товарного учета Business.RU

  • кассовая программа для приема платежей
  • инвентаризация товаров
  • онлайн — следить за движением товаров и денежных средств
  • отчетность о доходах, расходах и выручке
  • расчет заработной платы сотрудников
  • мобильное приложение для курьеров
  • поддержка торгового оборудования (сканеры, кассовые аппараты, терминалы захвата и т д)


Кассовая программа для любого устройства

Формат пункта выдачи

По формату пункта сбора бывают монобрендовые и мультибрендовые.

Пункт выдачи монобрендовых заказов. Монобрендовая точка сбора — это точка, оформленная в фирменном стиле компании-партнера, одного из самых популярных рынков. Например, Wildbury и Ozone платят более высокий процент за размещение заказа в своем стиле. В то же время торговые площадки позволяют предпринимателям подключать других партнеров к своим точкам для размещения заказов с других Интернет-сайтов. Это позволяет увеличить ваш доход. Вы можете открыть пункт приема Озона и подключить Яндекс.Маркет, Pick Point и другие компании, работающие по такому же принципу. СДЭК и Lamoda — исключения: эти компании позиционируют себя как монобренд и не сотрудничают с другими сайтами.

Мультибрендовый пункт заказа. Этот пункт самовывоза не отмечен ни одной торговой площадкой, но позиционируется как пункт, где вы можете забрать заказы из разных интернет-магазинов. Мультибренд предлагает больше возможностей для финансового роста, потому что к этому моменту приходит больше клиентов, а предприниматель получает ежемесячное вознаграждение от каждого партнера.

точно сказать, какой из форматов лучше, невозможно. Можно открыть монобрендовый магазин в хорошем месте и неплохо заработать, а можно открыть мультиформат возле леса и работать красным. Здесь важно оценить все риски перед открытием в каждом отдельном случае.

Александр Зимин Владелец пункта приема озона, сотрудничает с Яндекс.Маркетом, PickPoint, My Shop

Кассовая программа с комбинированной оплатой

Программное обеспечение кассового аппарата поддерживает более 200 моделей онлайн-кассовых аппаратов и налоговых регистров, может быть установлено на любое устройство (включая Evotor Smart Terminals).

Программа проста в освоении и поддерживает все функции, необходимые для удобства кассира:

  • удобные инструменты для добавления товара в чек (сканер или быстрый поиск по коду, артикулу, части названия)
  • проверять транзакции (возврат, исправление)
  • комбинированная оплата (наличные, карты)

Программа поддерживает подключение практически всего торгового оборудования (кассовые аппараты, терминалы сбора и т.д.)

Юридическое оформление бизнеса

Чтобы открыть пункт приема, вам необходимо зарегистрировать бизнес, чтобы вам было проще работать с документами и платить меньше налогов. Для этого откройте ИП или ООО, зарегистрируйте коды ОКВЭД и подготовьте пакет документов для компании-партнера. Расскажем по порядку.

Форма хозяйственной деятельности. Для открытия пункта самовывоза подойдет как индивидуальный предприниматель, так и ООО. Обычно регистрируют индивидуального предпринимателя — так проще. Обо всех тонкостях регистрации бизнеса в таком формате мы рассказали в нашей статье «Как открыть индивидуального предпринимателя — пошаговая инструкция».

Открывать ООО целесообразно только для организации сети пунктов курьерской доставки. В случае ООО, прибыль облагается дополнительным налогом на дивиденды учредителей, поэтому вести бизнес в таком формате сложнее, чем одному предпринимателю. Если вы решите открыть ООО, вам поможет наш материал «Как открыть ООО». В нем мы расскажем, какие документы нужны для регистрации, где их взять и что еще нужно сделать предпринимателю, чтобы открыть компанию.

Налоговый режим. Выбирайте СТС «Доходы» со ставкой налога 6%. Предприниматели по этой схеме платят общий подоходный налог. Если вы только начинаете, это избавит вас от тонкостей бухгалтерского учета и налогов. В этом материале мы объясняем, как заполнять декларацию и сдавать отчеты ГНС «Доходы».

Коды ОКВЭД. Для выполнения заказа на заказ необходимо указать соответствующие коды ОКВЭД при регистрации ИП или ООО. Если коды ОКВЭД в документах не совпадают с реальными активами, предпринимателю грозит штраф и налоговая проверка.

Вот коды ОКВЭД, которые необходимо указать при открытии пункта сбора:

47.91. Розничная торговля по почте или через информационно-коммуникационную сеть Интернет;

47.99 Прочая розничная торговля вне магазинов, ларьков, рынков;

52.10 Депозитно-складская деятельность;

82.92 Деятельность по упаковке товаров;

82.99 Деятельность по оказанию прочих вспомогательных услуг предприятиям, не включенных в другие категории

О том, как выбрать коды ОКВЭД индивидуальным предпринимателям и ООО, читайте в наших статьях.

SP! Я начал делать другое: менять ОКВЭД, а то гонорар будет нормально

Если ООО сменило бизнес, поменяйте коды ОКВЭД, иначе потеряете клиентов и льготы

Документы. Для открытия пункта приема необходимо предоставить пакет документов компании-партнеру. Пакет документов для ИП и ООО разный.

Пакет документов для открытия пункта приема для индивидуального предпринимателя:

  • Свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя
  • Копия паспорта
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе
  • Расширенная выписка из ЕГРП, выданная не ранее, чем за 30 дней до подачи документов

Пакет документов для открытия пункта приема для ООО:

  • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе
  • Устав юридического лица с последними изменениями
  • Регистрационная форма в Едином государственном реестре юридических лиц
  • Решение единственного учредителя (участника) или протокол собрания учредителей (участников) о создании юридического лица
  • Порядок исходя из положения руководителя
  • Распоряжение о назначении главного бухгалтера или возложении бухгалтерских обязанностей на руководителя
  • Выписка из Реестра юридических лиц единого государства, выданная не ранее, чем за 30 дней до подачи документов

Учет доходов и расходов ПВЗ

Поддерживайте расходы, включая все расходы, связанные с работой пункта заказа. (аренда, обслуживание, коммунальные платежи и т д)

Учет всех доходов и расходов позволит определить чистую прибыль бизнеса с учетом заработной платы и налоговых отчислений.

Используйте онлайн-монитор для отслеживания платежей и денежных потоков в режиме реального времени.

Учет доходов и расходов по месту сбора
Складская программа для учета запасов

Помещение

Торговая площадка или другая площадка, с которой вы будете сотрудничать, предъявляет свои требования к помещению. Обычно помещение под пункт самовывоза должно соответствовать следующим требованиям:

  • площадь от 20 кв.м;
  • первый или второй этаж;
  • хорошее освещение, вентиляция;
  • охранная и пожарная сигнализация;
  • санузел, пандус, эскалатор, лифт;
  • отдельный вход без пропускной системы;
  • внешнее видеонаблюдение с возможностью хранения записей.

Под ремонт выбирайте комнату с минимальными вложениями, иначе придется долго платить.

Александр Зимин Владелец пункта приема озона, сотрудничает с Яндекс.Маркетом, PickPoint, My Shop

Местоположение

пункты сбора лучше открывать в крупных городах, местах с высокой проходимостью и наличием важных социальных структур. Хорошими вариантами будут помещения на первой линии, в торговых центрах, возле транспортных развязок с хорошим пешеходным и автомобильным движением. Например, возле метро, ​​автобусных остановок, парковок. При этом возможно открытие пункта сбора как в центре города, так и в жилом районе: обычно популярна точка на первом этаже крупного или среднего жилого комплекса.

Главное в пункте сбора — доступность. Не стоит открывать пункты сбора возле промышленной зоны, леса, реки и других мест, куда людям будет неудобно добираться.

Не рекомендую открывать новый пункт самовывоза рядом с другим пунктом — ни вам, ни вашим соседям это не принесет пользы. Также не открывайте точки на окраинах города, в малонаселенных деревнях и поселках.

Марина Бирюкова Владелец мультибрендового магазина

Заявка

Чтобы начать сотрудничество с сайтом, вы должны подать заявку на торговую площадку, с которой собираетесь сотрудничать.

Обычно процесс подачи заявки выглядит так. Предприниматель оставляет заявку на открытие пункта приема на сайте или в специальном приложении. С ним связывается менеджер и предоставляет в личный кабинет географическую карту, на которой указаны места, где можно открыть точку. После этого предприниматель подбирает комнату в удобном месте, подписывает договор с сайтом и открывает пункт самовывоза.

Главная страница сайта Ozon, где вы можете подать заявку на сотрудничество Для начала работы с Wildbury вам необходимо скачать приложение WBPoint и подать заявку через него

Работаю с озоном. У этой компании очень удобный сервис по поддержке новых агентов. На всех этапах вас обучат и окажут разноплановую помощь в открытии и развитии пункта заказа. Сотрудники всегда на связи, даже в выходные и поздно вечером.

Марина Бирюкова Владелец мультибрендового магазина

Под крышей дома своего

Как сотрудничать с интернет-магазинами и с нуля открыть пункт самовывоза

Пункт сбора, особенно монобрендовый, — это «лицо» офлайн-продавца. А вы или ваши сотрудники являетесь его представителями, с которыми покупатель контактирует напрямую. Ну может еще курьер, но это не в счет. Поэтому крупные онлайн-платформы предъявляют строгие требования к пунктам самовывоза, где размещаются заказы их клиентов.

Особое значение имеет расположение пункта сбора. Самый удачный: на первой линии дороги, в местах с высокой проходимостью, недалеко от остановок автобуса / метро.

При наличии удачно расположенного места затраты на открытие пункта сбора относительно невысоки.

По словам Алексея Лоборева, директора по развитию франчайзинговой сети в регионах, инвестиции на открытие точки приема в городе-миллионнике в среднем составляют около 150 тысяч рублей. Никаких комиссий не требуется, на самом деле на начальном этапе партнерам помогают получить заем на развитие, им выдают вывеску и фирменные материалы, а в первые месяцы они даже платят более высокий процент комиссии. Кстати, у Ozon около четырех тысяч эмиссионных точек по всей стране, из которых более половины являются партнерами.

При этом минимальный размер помещения, устанавливаемый самим Ozon для партнерской мультибрендовой точки выдачи, составляет не менее 20 кв. М, для «отмеченных» — от 30 кв.
Это логично: нужно достаточно места, чтобы разместить как минимум гардеробную, ресепшн и стол для проверки заказов. Главное, чтобы у вас был склад, оборудованный для хранения большого количества ящиков с заказами. Бесконечный набор ящиков совершенно непредсказуемых размеров.

Расчет зарплаты сотрудников

В программе самовывоза есть функции для расчета заработной платы сотрудников.

Задайте зарплату или% выданных заказов, и программа автоматически рассчитает зарплату на основе обнаруженных кассовых чеков, прикрепленных к этому сотруднику.

Программа также имеет функцию «удержания» для налоговых вычетов и других удержаний из заработной платы.

Расчет заработной платы
Готовый интернет-магазин

Складской учет и адресное хранение

Поддерживайте полную инвентаризацию товарных запасов, черновиков квитанций, аннулирований и возвратов.

Используйте готовые шаблоны первичных документов для учета всех складских операций.

Система адресного хранения позволит сотрудникам лучше ориентироваться на складе и намного быстрее размещать заказы.

Упрощенный процесс инвентаризации с использованием сканера стержней позволит вам регистрировать расхождения в остатках запасов, не закрывая магазин.

Оцените статью
Блог об инвестициях