- Немного предыстории
- Пошаговая инструкция по созданию ютуб-канала
- С чего я начну
- Основные проблемы
- Самая большая проблема, которая останавливает
- С чего начать ведение и развитие канала на YouTube: пошаговый план
- Шаг 1: Выберите нишу
- Шаг 2: Составьте портрет ЦА
- Шаг 3: Создайте канал
- Шаг 4: Сделайте качественное оформление канала
- Шаг 5: Проведите анализ конкурентов
- Шаг 6: Составьте контент-план
- Шаг 7: Начните публиковать контент
- Пошаговый план развития канала на Ютуб
- Этап 1. Выбор ниши и анализ темы канала
- Этап 2. Монетизация
- Этап 3. Контент-план
- Этап 4. Создание и настройка канала
- Этап 5. Оформление
- Этап 6. Запись и монтаж видео
- Этап 7. Загрузка и оптимизация видео
- Этап 8. Отслеживание результатов
- Как раскрутить канал и зарабатывать на нем
- Как попасть в рекомендации
Немного предыстории
7 лет я работал удаленно, учился и создавал различные источники дохода через интернет, о которых рассказываю в этом блоге. Раньше YouTube не был для меня в приоритете, пока я не загрузил на него несколько видео и не увидел, что они начали приносить мне пассивный доход.
Снял, залил видео на канал, пользователи его смотрят, а ты всю оставшуюся жизнь получаешь от этого только прибыль. Но просто снять и выложить видео недостаточно, чтобы канал начал зарабатывать, нужно хотя бы знать основы видеомонтажа, оптимизации канала и маркетинга.
Используйте штучки лучших блогеров Рунета, чтобы собрать первый миллион подписчиков! Подробнее о курсе
Развитие канала можно сравнить с развитием обычного блога, которым я занимаюсь уже 7-й год. Если смотреть по шагам, то это выбор ниши, структурирование контента, оформление, настройка и т д. Сегодня я разберу все это, чтобы вы поняли примерный план работы над своим каналом.
Мой хороший друг, с которым мы познакомились на острове Бали в Индонезии зимой 2015 года, поможет мне написать этот бесплатный урок на YouTube. Сейчас он работает ютуб-специалистом в основном на зарубежных участках интернета и занимается продвижением каналов с многомиллионной аудиторией.
Думаю, его опыт будет полезен не только новичкам, но и тем, кто, как говорится, уже не первый год живет с YouTube.
Эти статьи можно назвать бесплатным обучением интернет-профессии «Менеджер канала YouTube». В удаленной работе сегодня это одна из самых востребованных специальностей.
Пошаговая инструкция по созданию ютуб-канала
1. Создайте учетную запись Google
YouTube — это служба Google, поэтому для создания канала необходимо зарегистрировать учетную запись Google. Вы можете сделать его для личного пользования, для ребенка или для работы и бизнеса. Вы должны ввести свое имя, фамилию, адрес электронной почты и создать пароль.
После этого остается подтвердить электронную почту и подтвердить аккаунт с помощью номера телефона. Вы также можете указать дополнительный адрес электронной почты, дату рождения и пол.
2. Создайте канал на YouTube
На YouTube в правом верхнем углу нажмите на иконку своего аккаунта и в выпадающем меню выберите «Создать канал».
Вы можете создать канал:
- С вашим именем (имя и фото будут взяты из вашего аккаунта Google)
- С другим именем
В первом случае создается личный канал, а во втором — канал бренда. При регистрации нового аккаунта сначала создается личный канал. После этого в настройках можно создать второй канал (бренд) и выбрать для него название.
При желании вы можете связать личный канал с каналом бренда — тогда у вас один канал.
3. Создаем канал
Чтобы настроить канал, нужно зайти в «Творческую студию». Нажмите на значок аккаунта в правом верхнем углу и выберите из списка «YouTube Studio». Она выглядит так:
Здесь вы можете добавлять видео, отслеживать статистику, создавать плейлисты, отвечать на комментарии и т д. Для регистрации перейдите в «Настройки канала». Здесь вы можете настроить:
- Основная информация — название и описание канала, URL, ссылки и контактная информация;
- Брендинг — логотип, аватарка и баннер;
- Главная страница — ролики для продвижения (трейлер и рекомендуемые ролики), рекомендуемые разделы.
Допустимые размеры изображений:
- Логотип — 150х150 пикселей (до 1 Мб),
- Баннер — от 2048х1152 пикселей (соотношение 16:9, до 6 Мб)
- Значок профиля — 800×800 пикселей
Поддерживаются форматы PNG, GIF, BMP или JPEG
Наконец, вы можете начать загружать видео и продвигать свой канал.
С чего я начну
Мы устроим небольшое реалити-шоу «Как стать видеоблогером» с полным отчетом в виде образовательного контента на этом блоге.
Я не собираюсь начинать с нуля. Недавно я запустила новый канал «У МОЕГО ДОМА», где снимаю сюжет о переезде из города в деревню и о том, как я строю свой дом. На данный момент загружено 30 видео.
За время существования канала он собрал:
- 30 видео.
- 27 244 просмотра.
- 632 подписчика.
Я еще не начал монетизировать его с помощью рекламы, потому что не добился необходимых результатов, чтобы включить монетизацию.
Основные проблемы
Прежде чем приступить к составлению пошагового плана развития, стоит обсудить основные проблемы, возникающие при ведении своего блога на YouTube. Помимо всех технических сложностей, связанных с дизайном, созданием контента и установкой, пожалуй, самая важная проблема заключается в психологическом аспекте автора.
Человеку, официально не выступавшему на камеру, будет довольно сложно выйти в эфир. Здесь необходима дрессировка, заключающаяся в постоянном совершенствовании дикции и поведения в обстановке. При желании вы можете записаться на обучение или пройти специальные курсы. Если нет желания посещать такие мероприятия, можно найти много полезной информации прямо в интернете.
Теория это хорошо, но практика нужна. Старайтесь как можно чаще писать сценарий и читать его на камеру, смотреть и делать выводы. Изначально, если результат вас не удовлетворит, вы не сможете загружать видео на канал.
Читайте также: Необходимое оборудование для Ютуба чтобы делать качественные ролики
Самая большая проблема, которая останавливает
Самая большая проблема с тем, чтобы начать снимать видео для канала, заключается не в технической возможности все настроить, а в психологической. Многие люди, в том числе и я, боятся камеры. Вроде бы все знаешь, что сказать, а когда включаешь запись, в голове образуется пустота.
У меня была почти такая же ситуация, когда я начал этот блог, просто с намерением писать статьи. Не было возможности написать и 2 строчки, но потом, при ежедневных действиях, становилось все лучше и лучше. По крайней мере, я так думаю.
Сейчас я спокойно пишу по 3-4 статьи в неделю и публикую их. С видео, не сомневаюсь, будет то же самое. Чем больше вы пытаетесь, тем больше вы получаете. Мысли будут формироваться правильно, речь будет строиться и так далее, возможно нужно пройти какие-то курсы или тренинги на эту тему.
Если у кого-то такая же проблема, обязательно оставьте комментарий к этой статье.
С чего начать ведение и развитие канала на YouTube: пошаговый план
Перейдем к основной части статьи — поговорим о том, как начать вести канал на YouTube. Это пошаговый план развития для начинающих: практические советы по созданию и продвижению проекта.
Шаг 1: Выберите нишу
Во-первых, выберите нишу для своего канала. Ниша – это тема. Это поможет на разных этапах развития проекта: например, у каждой ниши есть своя целевая аудитория и свой формат контента. На основе этих данных вы можете выбрать наиболее актуальные методы маркетинга и актуальные форматы видео.
Список популярных тем на YouTube:
- Компьютерные игры.
- Интервью.
- Жизненные советы.
- Экспертные каналы.
- Музыка.
- Легковые автомобили.
- Технологии и гаджеты.
Выберите свое направление. Вам не нужно создавать канал в формате «Все обо всем». Лучше занять определенную нишу и создавать контент в этом направлении. Это облегчит вам поиск заинтересованных зрителей.
Шаг 2: Составьте портрет ЦА
Теперь сделайте небольшой анализ вашей целевой группы. Вы должны понимать, кто ваша аудитория. Для этого создайте портрет целевой аудитории.
Что важно знать о целевой группе:
- Интересы.
- Возраст.
- Пол.
- География (место жительства).
- Пример дохода.
знание своей целевой аудитории поможет в маркетинге: например, вам будет проще настроить контекстную рекламу или выбрать блогера для сотрудничества. Кроме того, знание интересов ваших зрителей поможет вам понять, какой тип контента «входит» в вашу целевую аудиторию.
Шаг 3: Создайте канал
После того, как вы определитесь с темой, вам нужно создать канал на YouTube. Это просто: зарегистрируйте аккаунт Google и авторизуйтесь на видеохостинге YouTube. После этого создайте свой первый канал.
Подробнее об этом читайте в нашей статье «Как создать канал на YouTube: пошаговая инструкция».
Шаг 4: Сделайте качественное оформление канала
Теперь нам нужно создать канал. Этот процесс состоит из нескольких этапов.
Этапы проектирования воздуховодов:
- Придумайте интересное название для своего канала на YouTube. Он должен отражать тему.
- Загрузите свой заголовок и аватар.
- Добавить описание.
Шаг 5: Проведите анализ конкурентов
Проведите анализ основных конкурентов в вашей нише. Для этого найдите 5-10 популярных каналов в своей сфере и изучите их.
Что искать:
- Частота выхода новых видео.
- Какие ролики «идут» по аудитории: набирают много просмотров, лайков, комментариев.
- Как конкуренты оптимизируют видео: какие ключевые слова используют в заголовке и описании (и используют ли вообще).
- Как конкуренты оформляют контент: какие обложки (превью) выкладывают, как называются ролики (например, используют ли они кликбейт и так далее).
Это поможет найти новые точки роста для вашего YT-канала: например, популярные ролики конкурентов можно использовать для вдохновения; добавляйте интересные и популярные идеи в свой контент-план.
Шаг 6: Составьте контент-план
Теперь создайте контент-план — график выхода публикаций. Например, на месяц.
Для начала создайте простой контент-план — укажите тему видео и дату выхода. Вы можете создать предложение в Google Таблицах. Пример на скриншоте ниже:
Пример простого контент-плана в Google Sheets
Информация, которую мы собрали ранее, поможет составить контент-план: интересы целевой аудитории и популярные ролики у конкурентов. Вы также можете проявить творческий подход и придумать интересные темы для видео.
Шаг 7: Начните публиковать контент
Здесь все просто: сними видео по контент-плану и выложи на канал. Не забывайте о дизайне контента — от него зависит CTR. Чем лучше вы спроектируете свое видео, тем выше будет CTR (рейтинг кликов).
Советы по созданию хорошего контента:
- Скачать яркую и «сочную» обложку (превью).
- Придумайте интересное название. Помните, что название видео должно соответствовать содержанию.
Что следует прочитать по этой теме:
- Обложки для видео на YouTube: как создавать, устанавливать и менять.
- Как назвать видео на YouTube: 7 лайфхаков.
Пошаговый план развития канала на Ютуб
Отсутствие плана — причина того, что 99% новичков терпят неудачу. Нет представления, с чего начать, как и что правильно сделать и т д. Как корабль в море, который не знает, куда плыть. В результате кажется, что ты что-то делаешь, куда-то плывешь, а результатов нет. Так что будем работать над этим.
Весь процесс условно можно разделить на 9 шагов:
- Подбор и анализ тематики канала.
- Ищите чем заработать на видео.
- Подготовьте контент-план.
- Создайте и настройте канал.
- Меблировка.
- Видеозапись и монтаж.
- Скачивайте и оптимизируйте видео.
- Отслеживание результатов.
- Маркетинг и реклама.
Самое главное, я думаю, в выполнении всех этих пунктов найти свой стиль и разработать свою стратегию. Конечно, все, что вы делаете в начале, будет выглядеть как кто-то другой. Но это не страшно, это закон природы, мы с детства копируем все, что видим и слышим. Брал, потом брал, а в результате родил нечто уникальное.
Более 100 крутых уроков, тестов и тренажеров для развития мозга
Теперь рассмотрим каждый шаг отдельно, из чего он состоит.
Этап 1. Выбор ниши и анализ темы канала
- Исследуйте темы канала.
- Выберите несколько тем, по которым вы хотите снять видео.
- Анализ выбранной вами темы, интересна ли она и актуальна для зрителей YouTube.
- Определение вашей целевой аудитории.
- Изучение ваших конкурентов.
- Составьте примерную структуру вашей ниши.
Этап 2. Монетизация
Кто-то скажет, что не нужно думать в первую очередь о зарабатывании денег, но я так не думаю. Успех любого проекта зависит от того, сколько денег он приносит. Чем больше он дает, тем больше писатели хотят создавать полезный, качественный контент для зрителей.
Поэтому:
- Узнайте все способы заработка на YouTube.
- Найдите что-то, что может зарабатывать деньги в вашей нише.
- Узнайте, как заработать на конкурентных каналах.
- Составление списка партнеров по вашей теме.
Этап 3. Контент-план
- Научитесь планировать контент.
- Составьте список как минимум из 100 идей для видео.
Этап 4. Создание и настройка канала
- Создайте канал на YouTube.
- Его правильная настройка.
- Оптимизация канала.
Этап 5. Оформление
- Заказ дизайна шапки YouTube или самостоятельный дизайн.
- Узнайте способы и секреты создания интро для видео.
- Заказывайте шаблоны оформления видео у дизайнеров или создавайте сами.
Этап 6. Запись и монтаж видео
Вообще говоря, это отдельная тема, требующая постоянного развития и совершенствования.
- Научитесь снимать живое видео.
- Научитесь снимать скринкасты (видео с экрана).
- Научитесь делать хотя бы простой монтаж отснятых видео.
- Подбор и покупка хорошего оборудования.
Этап 7. Загрузка и оптимизация видео
- Узнайте, как загружать видео на канал.
- Научитесь оптимизации видео (собирайте запросы, составляйте броские заголовки, теги, описание и т д).
Две статьи об этом разделе нам точно не обойдутся.
Этап 8. Отслеживание результатов
- Научитесь проводить ежемесячную оцифровку.
- Понимание YouTube Analytics.
Как раскрутить канал и зарабатывать на нем
Во-первых, давайте посмотрим на инструменты внутреннего маркетинга на YouTube:
1) Видеообъявления на YouTube
Как мы уже писали, YouTube — это сервис Google, поэтому для настройки рекламы используется Google Ads. С его помощью можно настроить показ рекламы на самом YouTube.
2) Реклама у блогеров
Если вы не хотите официально продвигать свой канал (или он недоступен — как сейчас в России), то вы можете работать с инфлюенсерами. Заказать интеграцию рекламы, осуществить коллаборацию и т.д.
3) Внутренняя оптимизация
Оптимизация канала и видео немного напоминает SEO-продвижение страницы — использование ключевых слов в описании и заголовках, тегов, уникальных изображений и т д увеличивает шансы попадания видео в рекомендации. Оставайтесь с нами для:
- Теги. Это ключевые слова в видео. Старайтесь использовать фразы с высоким объемом поиска и низкой конкуренцией;
- Заголовки. Должен содержать ключевые фразы, вопросы или призывы к действию;
- Описание. Основная информация также должна содержать ключи.
4) Другие инструменты
Вы можете добавить ссылки на другие видео или плейлисты в описание видео. Вы также можете добавить конечные заставки и подсказки, которые будут вести к другим видео.
Когда дело доходит до методов внешнего маркетинга, можно использовать практически любой инструмент цифрового маркетинга. Например:
- Использование собственных страниц
Речь идет о сайте и аккаунтах в социальных сетях. Вы можете добавить видео (или ссылку на него) на страницы, которые посещают другие пользователи. Теплая аудитория способствует продвижению.
- SEO-оптимизация
Он работает почти так же, как внутренняя оптимизация видео. Но не для результатов поиска и рекомендаций YouTube, а для результатов в Google или Яндексе.
- Реклама
Вот возможные различные типы:
- Контекстная (Google Ads, Яндекс.Директ)
- Таргетированные (Вконтакте, Инстаграм)
- СМИ (рекламные баннеры на сайтах)
- Реклама с влиятельными лицами на других платформах
- Маркетинг аудитории
Это посев сдержанных рекомендаций или отзывов в местах обитания целевой группы. Ссылки на ваши видео можно размещать на Яндекс.Q, в комментариях в социальных сетях, на форумах и т.д. Главное, чтобы они выглядели органично.
Как попасть в рекомендации
Все пользователи YouTube видят персональные рекомендации, подобранные алгоритмами видеохостинга на основе поведенческих факторов. Это могут быть такие видео, как:
- опубликовано на канале, с которого пользователь просматривал видео;
- пользователь смотрел, но не завершил просмотр;
- удовлетворять интересы;
- принадлежат конкурентам.
Нас интересуют последние пункты. Ваше видео могут рекомендовать конкурентам и интересам. Чтобы увеличить шансы на это, нужно:
- оптимизация видео (см выше)
- высокий показатель удержания (пользователям приходится досматривать видео до конца, переходить на другие видео на канале)
- много подписчиков и просмотров (YouTube предпочитает более крупные каналы)