Как пройти тест? На примере «Тинькофф инвестиции»
Тинькофф одним из первых запустил тестирование, что неудивительно, ведь у этого брокера самое большое количество клиентов — 1,4 млн человек (по данным Московской биржи).
Заходим в мобильное приложение Тинькофф Инвестиции. Внизу страницы личного профиля находим кнопку «Еще». Мы нажимаем.
В открывшемся списке перейдите в раздел «Тестирование».
Обязательно обновите приложение, в устаревшей версии нет раздела!
Откроется список финансовых инструментов, для использования которых необходимо пройти тест. Вот их список на Тинькофф:
- структурированные облигации;
- маржинальная торговля;
- акции, не включенные в котировальные списки;
- структурированные доходные облигации;
- фьючерсы и опционы;
- закрытые взаимные фонды;
- облигации с низким рейтингом;
- иностранные акции;
- еврооблигации;
- зарубежные ETF.
Важно! Если вы ранее совершали сделки с любым из перечисленных инструментов, тест будет автоматически зачислен вам. Вам не нужно проходить через это. Вот так будет выглядеть в списке пройденный или засчитанный автоматически тест:
Все тесты состоят из двух частей. Кроме того, первая часть одинакова для всех с одинаковыми вопросами. Это называется самооценка. А вторая часть — «Знание» — содержит три-четыре вопроса о продукте.
Мы идем в любой части нашего выбора. Например, в «Структурных облигациях».
Обратите внимание на ссылку «Подготовка к тесту». Нажмите на нее и прочитайте информацию о продукте, если хотите освежить свои знания.
В разделе «Самооценка» во всех тестах вопросы абсолютно одинаковые, их всего два-три. Ответы на них никак не влияют на результат.
Это вопросы:
- Вы разбираетесь в финансовых инструментах?
- Как долго (в совокупности) вы торгуете этим инструментом?
- Сколько сделок с этим инструментом вы совершили за последний год?
Для каждого вопроса предусмотрены варианты ответов. Необходимо выбрать правильный, отметить его галочкой и нажать кнопку «Далее».
После этих вопросов начинаются другие — из раздела «Знания». Здесь также предстоит выбрать подходящий вариант из предложенных.
Например, вот вопрос из теста «Структурные связи»:
Переход к высоким доходам. Как стать квалифицированным инвестором
Виды
В разных источниках выделяют несколько типов профилей риска. Наиболее популярной является классификация с тремя типами:
- Консервативный. Люди с таким профилем ставят перед собой основную цель сохранить капитал и защитить его от инфляции. Они не подвержены высокому риску и не готовы потерять значительную часть своих вложений.
- Умеренный (рациональный). С этим типом профиля риска инвестор готов делать относительно рискованные инвестиции ради более высокой прибыли. Он понимает, что рынок может как расти, так и падать. С легкостью идет на риск.
- Агрессивный. Ради высокой доходности инвестор может рискнуть всем своим капиталом. Его кредо – «сделай или сломай», а цель – заработать как можно больше и быстрее.
Некоторые ресурсы выделяют другие типы профилей риска. Например, брокер БКС выделяет для своих клиентов 7 типов профилей:
- Консервативный.
- Умеренно консервативен.
- Рациональный.
- Умеренно агрессивен.
- Агрессивный.
- Супер агрессивный.
- Профессиональный.
Типы риск-профиля
Существует множество различных тестов от известных российских и мировых финансовых компаний. Результатом является определение профиля риска инвестора. Условно можно выделить три типа:
- Консервативный инвестор не готов рисковать своими деньгами, портфелю сложно просадиться даже на 10%, поэтому он соглашается на низкую доходность, которая просто защитит его капитал от инфляции.
- Умеренный. Инвестор осознает, что активы могут как расти, так и падать. В этом нет ничего катастрофического, и он готов пойти на умеренные риски, чтобы увеличить доходность портфеля.
- Агрессивный. Инвестор понимает, что чем выше доходность, тем выше риск. Но его цель — заработать как можно больше, поэтому он готов вкладываться в высокорисковые активы.
Другие типы можно найти в разных тестах. Например, Fidelity выделяет четыре типа. Но они все же примерно соответствуют перечисленным выше.
Читайте также: Заработок на партнерских программах: список лучших партнерок для новичков
Определись с целью
Цели могут быть разными. Вот несколько примеров таких целей:
- Купить новый Audi A6 в максимальной комплектации
- Купить дом на берегу Черного моря
- Переехать в США
- Оплатите обучение вашего ребенка в Кембридже
- Отправиться в кругосветное путешествие
- Накопить пенсионный капитал и выйти на пенсию в 40 лет
Важно понимать, сколько денег вам нужно для достижения цели. При рассмотрении стоимости цели помните, что вы планируете достичь ее в будущем, а значит, при оценке важно учитывать инфляцию.
Для достижения одних целей необходимо сделать приоритетом сохранение капитала, для достижения других – его приумножение. В первом случае имеет смысл ориентироваться на консервативные инструменты, а во втором — на более агрессивные.
Определившись с желаемыми сроками и целями, вам необходимо определить свою готовность идти на риск.
Тест на определение риск-профиля инвестора
Чтобы определить свой аппетит к риску (и, следовательно, приблизительную структуру вашего портфеля), я предлагаю вам пройти следующий тест, который, кстати, включает вопросы о сроках и целях:
Тест профиля риска
Сколько вам лет меньше 3030-4040-60 больше 60 Есть ли у вас опыт инвестирования в валюту и банковские депозиты лет 10-15 лет больше 15 лет Какова ваша инвестиционная цель сохранить доходность капитала больше чем в банке получение значительного дохода для получения максимального дохода Инвестиционный доход необходим для покрытия текущих расходов для совершения крупных покупок в ближайшие годы долгосрочное накопление капитала (пенсия, наследство) максимизация благосостояния) Изменится ли ваш доход в ближайшие годы? Я предполагаю, что она увеличится.
Она останется примерно на том же уровне. Я предполагаю, что она уменьшится менее 10 %10-20%20-30%30-40%более 40% все рискованные активы и положить деньги в банк продать некоторые рискованные активы и ничего не положить деньги в банк, дождаться, пока портфель расти снова покупать более рискованные активы, пока это дешево У вас есть 1000 долларов. Какой из предложенных вариантов инвестиций вы бы выбрали? Возможность заработать до 105 долларов или проиграть до 100 долларов Возможность заработать до 205 долларов или проиграть до 200 долларов Возможность заработать до 310 долларов или проиграть до 300 долларов Возможность заработать до 420 долларов или проиграть до 400 долларов Возможность
Формирование портфеля
После прохождения теста вы получите рекомендации по примерной структуре портфолио.
Затем вам нужно заполнить каждый класс активов определенными инструментами.
Я дам несколько рекомендаций по заполнению каждого класса активов.
Как определить риск-профиль
Профиль риска лучше всего определяется специальным тестированием. Если вы воспользуетесь услугами инвестиционного консультанта, официально представляющего брокерскую или управляющую компанию, именно он проведет тест на чувствительность к риску и по результатам даст рекомендации по формированию портфеля.
Направления. В соответствии со статьей 6.1. Согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» консультировать по сделкам с ценными бумагами имеют право только инвестиционные консультанты — юридические и физические лица (ИП), включенные Банком России в специальный реестр после проверки их на соответствие определенным требованиям. Прежде чем дать инвестиционную рекомендацию, такой консультант должен определить толерантность клиента к риску.
Если вы инвестируете самостоятельно и не пользуетесь услугами инвестиционных консультантов, вы можете пройти тест профиля риска у своего брокера или выбрать одну из организаций ниже.
Более 100 крутых уроков, тестов и тренажеров для развития мозга
Перед формированием нашего портфеля мы с мужем выбрали FinEx, ведущего производителя ETF на российском рынке, и Fidelity, одну из крупнейших компаний по управлению активами в мире. Результаты тестирования совпали и там, и там, что придало нам уверенности в выборе стратегии инвестирования.
Тесты представляют собой список вопросов и возможных ответов на них. Лучше выбирать те, где не только спрашивают, сколько вам лет и какой у вас опыт инвестирования, но и моделируют разные ситуации, как в примере ниже.
Представьте, что за последние три месяца отдельные акции, которыми вы владеете, потеряли 25% своей стоимости. Как вы это сделаете? Варианты ответа:
- продать все свои акции;
- продать часть своих акций;
- я ничего не хочу делать;
- я хочу купить больше акций.
Вы не сдаете экзамен, поэтому при ответе вам не нужно помнить, как правильно ответить. Необходимо максимально представить себе ситуацию и вашу возможную реакцию на нее. Будьте честны с собой, тогда профиль риска покажет реальную картину, а не выдуманную.
Я часто получаю электронные письма от новичков, которые спрашивают, с чего начать, что купить и т д. Я всегда сначала отправляю их на тестирование. Но некоторые потом говорят, что не смогли пройти испытание, потому что не знали, как поведут себя в той или иной ситуации. Сначала я их не понимал, но теперь передумал. На самом деле, вы должны хорошо знать себя, чтобы представить свое состояние, когда фондовый рынок падает.
Я не знаю, что посоветовать, если ты провалишь тест. Наверное, постарайтесь больше внимания уделять себе, своему поведению в простых жизненных ситуациях. Например, вас продвигают за продукты, хотя вам эти товары не нужны? Прислушиваетесь ли вы к мнению большинства, даже если оно вам не нравится? Часто ли вы совершаете импульсивные и эмоциональные покупки? Вы расстраиваетесь, когда видите в магазине товар дешевле, чем покупали раньше?