Интересные фильмы и книги про путешествия автостопом

Саморазвитие

Книги про путешествия автостопом

Среди всей массы книг по нашей любимой тематике отдельно рассмотрим художественную и публицистическую. Хотя некоторые издания совмещают эти два жанра. Конечно, не все написанное на глобальную тему, родившуюся в 20 веке, может быть рассмотрено. Итак, давайте сосредоточимся на лучшем.

Начнем, пожалуй, с самой неожиданной книги — детского путеводителя по автостопу.

Колетт Вивье – Автостоп

Колетт Вивье - Автостоп
Книга французского автора, повествующая о дорожных приключениях школьника Люка, завораживает с первых страниц. Детская книга дает советы взрослым, как собраться в дорогу (правда, в краткой форме), а также ставит недетские вопросы об отношении к автостопу в обществе.

По дороге Люк попадает в различные интересные ситуации, известные нашему брату. И конечно, как обычно в детской книжке (и в мире автостопа, конечно), добра здесь гораздо больше, чем равнодушия.

Если вы не прочь воспитать автостопщиков у своих детей, смело читайте ее всей семьей.

Дмитрий Григорьев – Господин Ветер

Дмитрий Григорьев - Господин Ветер
Роман о хиппи Крисе, который путешествует по Азии.

Короткие, но удивительно лаконичные и живописные страницы описывают дорожные приключения главного героя, чередуясь с мыслями об окружающей природе, об именах, о искушениях и искушениях. Ряд колоритных персонажей, начиная со странной девочки Алисы, проходят историю и вносят в нее авантюрные нотки. По пути герой вспоминает притчи, которые составляют единое целое с его приключениями.

Роман полон действия и в то же время философичен, поэтому читается на одном дыхании.

Сергей Саканский – Автостопом по восьмидесятым

Сергей Саканский - Путеводитель автостопом по восьмидесятым
Цикл рассказов о двух молодых людях, бесцельно ползающих по просторам отечества, написанных с точки зрения сломленного маленького Яши.

Вкус восьмидесятых чувствуется не только и не столько в описании реалий того времени, сколько в причудливом жаргоне, перемешанном с авторскими неологизмами.

Честно говоря, очень много контента сводится к тому, как «бухали» друзья, что снижает привлекательность для последователей иного способа автостопа, но для интереса восьмидесятых можно почитать.

Джек Керуак – В дороге

Джек Керуак - В дороге
Книга представляет собой поток сознания, ставший отправной точкой для новой биографической литературы. Роман о свободном и прекрасном Дине Мориарти, написанный с точки зрения его лучшего друга.

Герои живут так, как им заблагорассудится, мчась по жизни на поездах и машинах, тратя ее на травку, алкоголь и свободную любовь. Дорога – это жизнь. Города — это застой и духовная смерть.

Книга насыщена описаниями Америки конца 40-х — начала 50-х годов и пронизана духом хулиганского бунта ярых битников. Да и сам язык отражает сленг персонажей.

Кому-то персонажи кажутся вдохновляюще свободными, кому-то — абсолютно неинтересными. Лично мне Сэл Парадайз, от имени которого ведется повествование, кажется куда более привлекательным, чем Дин, о котором он поет. В 2012 году Уолтер Саллес снял одноименный фильм, но об этом позже.

Дуглас – Автостопом по Галактике

Дуглас Адамс - Автостопом по Галактике
Фантастическая книга с элементами антиутопии и межгалактической сатиры.

Земля разрушена, чтобы проложить гиперпространственную магистраль; сердце, которое переносит смерть любимого человека, но болезненно сжимается при известии об исчезновении супермаркета; корабль с невероятной силой, который самостоятельно подбирает автостопщиков; пытки стихами и прочее интересное в сочетании с интересными приключениями не оставят читателя равнодушным.

По книге также был снят фильм (Garth Jennings, 2005), и весьма успешно.

Что же касается так называемой практической литературы (потому что такой цели служит журналистика), то здесь не обойтись без классика жанра — Антона Кротова. Среди множества написанных им книг я хотел бы выделить самую важную, называемую библией автостопщика. Проще говоря, если вы читаете Кротова, вы должны начать отсюда.

Антон Кротов – Практика вольных путешествий

Антон Кротов - Практика свободного путешествия
Ценные советы, изложенные с ясностью, содержательностью и лаконичностью, достойные докторской диссертации, будут полезны даже тем, кто на трассе не в первый раз.

Особенно меня, тормозящего грузовики уже 10 лет (и не только), поразило ее описание автостопа по отдаленным уголкам России, где, казалось, не крутилось колесо машины. И я понял, что все, что я знаю об автостопе, это то, что я ничего не могу сделать. Как голосовать на Колыме, как тормозить автобусы и состыковываться с расписанием поездов, как завоевать доверие машиниста локомотива и какой палец поднять на рельсах.

Навыки, накопленные за годы постоянного движения, систематизированы таким образом, что дух логики поражает. И все же эта книга читается на одном дыхании. Я искренне рекомендую!

Валерий Шанин – Вокруг света за 280 $

Валерий Шанин - Вокруг света за 280 долларов
В увлекательном и познавательном путевом дневнике рассказывается о хитростях получения визы, экономии на автобусах и маршрутках и путешествиях автостопом по разным странам. Я рекомендую вам сначала прочитать о китайской остановке. Конечно, без копейки не обойтись, но попутно заработать можно.

В общем, каждый выживает как может, главное, чтобы опыт воспринимался положительно. Хотя правила получения визы могли измениться с момента написания, книга научит заинтересованного читателя быть гибким и тщательно проверять всю официальную информацию.

Татьяна Козырева (Яшникова) – Девушка на обочине

Татьяна Козырева (Яшникова) - Девушка в сторонке
В детстве меня не могла не привлечь тема автостопа. Книга содержит фантастическую статью о безопасности автостопа для женщин, как парных, так и одиночных.

Ценно то, что автор честно рассказывает о различных опасных и неприятных ситуациях, случившихся с ней самой и другими девушками. Преуменьшать опасность, особенно в рассказах для начинающих, непорядочно, считает Татьяна. Но общие выводы таковы: главное не бояться; доверяй, но проверяй — оставайся оптимистом. И я согласен с этим.

В книге также рассказывается история возникновения школ Хайке и Альб, выражается личное отношение к Кротову и Шанину и т д. Но это уже для тех, кто глубоко в теме.

И мы идем дальше.

Фильмы про путешествия автостопом

В минуты отдыха от шума гусениц и песен ветра так приятно залезть ногами на диван, выпить чашечку горячего чая и вспомнить дорожные приключения. А еще приятнее сравнивать свои путевые моменты с чужими. Так что давайте посмотрим, что для этого приготовил нам кинематограф.

Россия живет на дорогах

Невозможно иначе понять нашу необъятную родину, как погрузившись в ее далекие пути. Просторы страны так и зовут, чтобы кто-то проехал по ним, помечтал под стук колес, поругал колдобины и столкнулся с носителями загадочной русской души.

Называется классический фильм об особенностях русского автостопа и духе в целом.

Читайте также: Что такое Мечта?

Оцените статью
Блог об инвестициях
Adblock
detector