- Понятие фискальной политики
- Инструменты фискальной политики
- Методы бюджетно-налоговой политики
- Воздействие на совокупный спрос
- Влияние на совокупное предложение
- Особенности дискреционной фискальной политики
- Виды бюджетно-налоговой политики
- Стимулирующая фискальная политика
- Стимулирующая дискреционная бюджетно-налоговая политика
- 4. Плюсы и минусы фискальной политики
- Какие действия предполагает сдерживающая дискреционная бюджетно-налоговая политика?
- Эффективность
- Дискреционная и недискреционная политика государства — в чем отличия?
- Инструменты воздействия, оказывающие сдерживающее воздействие
- 2. Фискальная политика и бюджет государства
Понятие фискальной политики
Фискальная политика (или фискальная политика) — это меры правительства по влиянию на внутренний рынок для обеспечения его стабильности путем изменения объема государственных доходов и расходов.
Вмешиваясь в функционирование национальной экономики, государство преследует несколько основных целей:
- уменьшение экономических кризисных явлений;
- поддерживать устойчивый рост производства и потребления;
- обеспечить большее вовлечение ресурсов (в частности, работу по ликвидации безработицы);
- сдерживание роста цен.
Инструменты фискальной политики
Для достижения вышеуказанных целей государство использует:
- налоги — обязательные платежи граждан, предприятий и организаций в бюджет в размере и в сроки, установленные законом;
- переводы — предоставление государством производителям бесплатно денег, материальных ценностей каких-либо прав или компенсаций в качестве финансовой поддержки;
- государственные закупки — покупка государством определенного количества отечественных товаров или услуг за счет бюджетных денег.
Методы бюджетно-налоговой политики
Для того, чтобы исправить ситуацию в национальной экономике в правильном направлении, государственные органы определенным образом вызывают изменение двух экономических величин: совокупного спроса и совокупного предложения.
Воздействие на совокупный спрос
Чтобы изучить механизм этого воздействия, следует обратиться к формуле совокупного спроса:
AD = C + I + G + Xn
где AD — совокупный спрос,
С — потребительские расходы,
Я — вложение,
G — государственные расходы,
Xn — чистый экспорт
легко понять, что рост государственных закупок (G) напрямую увеличивает совокупный спрос. Налоги и трансферты влияют на него косвенно, через изменение уровня потребления и инвестиционных затрат.
Следовательно, расширение переводов определяет рост спроса:
- социальные выплаты обеспечивают рост доходов граждан и рост потребления (C);
- выплаты и сборы предприятиям и организациям приводят к увеличению финансовых возможностей последних и увеличению размера инвестиций (I).
Точно так же сокращение трансфертов снижает совокупный спрос.
Регулирующая функция налогов происходит в обратном порядке. Когда они увеличиваются, располагаемый доход потребителей уменьшается, что приводит к снижению затрат. Производители, вынужденные платить более высокие налоги, теряют часть нераспределенной прибыли и сокращают инвестиции. Оба эти фактора ответственны за снижение совокупного спроса.
Влияние на совокупное предложение
Предложение на рынке составляют производители товаров и услуг. Таким образом, налоги и трансферты имеют решающее влияние на этот экономический показатель. Государственные закупки в этом процессе особой роли не играют.
Налоговые платежи включаются в себестоимость продукции, поэтому их увеличение приводит к сокращению производства. С другой стороны, льготы и компенсации способствуют расширению производственных мощностей и, как следствие, увеличению предложения на рынке. За счет увеличения объемов поставок от большинства производителей совокупное предложение растет.
Адекватно выстроив политику установления налогов и компенсаций, руководство страны может исправить экономическую ситуацию. Эти методы широко используются во всех развитых странах.
Особенности дискреционной фискальной политики
Дискреционная фискальная политика основана на решениях правительства. Он манипулирует налоговыми ставками или структурой налогообложения, а также уровнем государственных расходов, которые повлияли на формирование совокупного предложения, уровень занятости, реальный объем национального продукта и уровень цен.
В зависимости от фаз бизнес-цикла дискреционная фискальная политика подразделяется на обязательную или стимулирующую (дефицитную).
Ограничительная фискальная политика проводится на этапе восстановления экономики с целью преодоления инфляции, вызванной избыточным спросом. Его цель — ограничить предпринимательскую активность, снизить реальный объем валового национального продукта по сравнению с его потенциальным уровнем.
Механизм реализации такой политики предполагает увеличение чистых налогов (разницы между государственным доходом, полученным от сбора налогов, а также выплат из государственных трансфертов), их рост в сочетании с уменьшением расходов государственных (покупки и заказы). В частном секторе экономики это помогает компенсировать ожидаемое восстановление совокупного спроса.
При наличии инфляции, вызванной избыточным спросом (инфляционным ростом), ограничительная дискреционная фискальная политика формируется:
- снижение цены;
- повышение налогов;
- сочетание сокращения государственных расходов и увеличения налогов (с учетом того, что мультипликативный эффект снижения государственных налогов будет больше, чем мультипликативный эффект увеличения налогов).
Реализация стимулирующей фискальной политики (дефицита) происходит в периоды спада общественного производства, когда наблюдается значительный уровень безработицы. В этом случае принимаются меры, направленные на снижение чистых налогов или сочетание снижения чистых налогов и увеличения государственных расходов.
В период спада политика дискреционного фискального стимулирования включает снижение налогов, сокращение государственных расходов, а также сочетание государственных расходов и снижения налогов (учитывая, что мультипликативный эффект увеличения расходов больше, чем мультипликативный эффект сокращения налогов).
Наблюдение 2
Стабилизирующий эффект государственных расходов и налогов на экономическое развитие характеризуется тем, что они имеют мультипликативный эффект. Они могут иметь прямое влияние на совокупный спрос, занятость граждан и объем национального производства.
Используемая концептуальная модель государственного регулирования определяет выбор форм государственного управления и мер стабилизационной политики.
Виды бюджетно-налоговой политики
Эффективность выбранной экономической политики во многом определяется временным фактором, поскольку результат предпринятых действий должен проявиться в фазе спада или восстановления. Чтобы этот процесс работал, правительство применяет дискреционную и автоматическую (недискреционную) налоговую политику. В чем разница между этими двумя типами?
Дискреционная налоговая политика предполагает законодательное влияние на ее инструменты. То есть государство намеренно увеличивает или уменьшает свои доходы и расходы для корректировки рынка.
Автоматическая политика основана на изменении структуры государственного бюджета с помощью интегрированных стабилизаторов. Они задуманы как индикаторы, значение которых не меняется, но их присутствие в экономике само по себе оказывает стимулирующее или ограничивающее влияние на рыночную систему. Эти индикаторы включают:
- подоходный налог (НДФЛ + корпоративный подоходный налог);
- косвенные налоги (в частности НДС);
- безработица и плохие пособия.
Рассмотрим механизм их действия.
Когда экономика находится в рецессии, производители сокращают производство, и поэтому размер отчислений в бюджет уменьшается, несмотря на то, что налоговые ставки остаются неизменными. Прогрессивный характер налогов облегчает бремя платежей и стимулирует производство. Когда экономика перегревается, отчисления в государство увеличиваются, и это имеет ограничительный эффект.
Читайте также: Cash Flow Statement: что такое денежные потоки
НДС действует как составная часть цены на продукцию. Во время рецессии продажи падают, а значит, сокращаются и фискальные поступления в бюджет. При его переоформлении увеличивается общий доход и, как следствие, возрастают отчисления по НДС. Это обеспечивает автоматическую стабилизацию рынка.
Объем выплат по безработице и бедности увеличивается во время рецессии, поскольку люди остаются без работы. Следовательно, покупательная способность также снижается. Оплата этих переводов увеличивает доход, и население может тратить больше. Это стимулирует рост производства. В условиях экономического бума сокращение социальных инвестиций имеет сдерживающий эффект.
Дискреционная политика подразделяется на стимулирующую и сдерживающую.
Стимулирующая фискальная политика
Он используется в условиях экономического кризиса, когда необходимо стимулировать совокупный спрос, предложение или обе эти величины одновременно. С этой целью руководство страны принимает следующие меры:
- объем покупок увеличивается за счет бюджета;
- более низкие налоговые ставки;
- расширяет объем чаевых и сборов.
Эти действия побуждают производителей увеличивать производство, что гарантирует рост ВВП. Далее следует увеличение совокупного спроса.
Стимулирующая дискреционная бюджетно-налоговая политика
Политика льготного налогообложения может быть реализована, если страна:
- переживает депрессию;
- он находится в фазе экономического кризиса.
Признаки экономического кризиса:
- значительный и сильный спад производства;
- снижение реального ВВП;
- массовые банкротства, гиперинфляция и другие признаки «кризиса.
Как международные стандарты предписывают финансовую отчетность в условиях гиперинфляции — узнайте из материала «МСФО № 29« Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции».
В таких условиях необходимо стимулировать:
- совокупный спрос (количество товаров и услуг, которые потребители, предприятия и государство готовы покупать);
- совокупное предложение (выражение стоимости всего количества товаров и услуг, произведенных в экономике);
- оба вышеуказанных параметра одновременно.
Для достижения этих целей проводится стимулирующая дискреционная фискальная политика, которая включает:
- рост государственных закупок;
- снижение налогов;
- увеличение переводов.
Результатом такой политики является увеличение объемов производства и повышение благосостояния населения страны.
4. Плюсы и минусы фискальной политики
Профессионалы:
- Интегрированные автоматические стабилизаторы — это приборы, значение которых не меняется через определенные промежутки времени. К ним относятся: прогрессивная шкала налогов, пособия по безработице и другие социальные пособия, субсидии. Сама доступность этих инструментов стабилизирует экономику, увеличивая экономическую активность во время рецессии и сдерживая ее, когда экономика перегревается. Встроенные стабилизаторы не устраняют причины колебаний равновесного ВВП вокруг его потенциального размера, а только ограничивают диапазон этих колебаний;
- Все инструменты налогово-бюджетной политики обладают мультипликативным эффектом;
- При реализации фискальной политики нет временного лага между принятием решения об изменении политики и появлением первых результатов;
Недостатки:
- Главный недостаток — «эффект смещения». Это ситуация, когда увеличение расходов государственного сектора снижает или сводит на нет расходы частного сектора. Одна из наиболее распространенных форм вытеснения происходит, когда государство начинает активно заимствовать средства на внутреннем долговом рынке. Огромные суммы ссуд могут привести к повышению реальных процентных ставок. Увеличение стоимости кредитов приводит в краткосрочной перспективе к «вытеснению» части инвестиционных затрат предприятий, то есть отдаляет предприятия от капитальных вложений;
- Фискальное регулирование экономики часто приводит к дефициту бюджета. Неэффективное распределение бюджета — основная причина бюджетного дефицита. Стремление увеличить расходы при постоянном доходе приводит к увеличению задолженности перед государством и, как следствие, к увеличению долга;
- Существенным фактором является отсутствие гибкости в налогово-бюджетной политике, поскольку иногда между возникновением потребности в изменении политики и осуществленными мерами проходит много времени. Правительство не всегда может предсказать реальные направления экономического развития, что вынуждает его принимать решения о корректировке фискальной политики с некоторым опозданием. Между необходимыми мерами и решением об их внедрении существует разрыв во времени. Кроме того, внося свой негативный вклад в административные процедуры по организации новой экономической политики;
- Фискальная политика может быть не только неэффективной, но и ошибочной. Например, чрезмерное налогообложение, целью которого было пополнение доходной части бюджета, «замораживает» легальную предпринимательскую деятельность, что еще больше обостряет бюджетные проблемы;
Какие действия предполагает сдерживающая дискреционная бюджетно-налоговая политика?
Ограничительная (ограничительная) дискреционная фискальная политика необходима в период экономического «перегрева» и интенсивных инфляционных процессов.
Ситуация «перегрева» экономики характеризуется:
- высокие темпы роста экономики, товарных и фондовых рынков и низкая стоимость заимствования;
- дефицит государственного бюджета;
- чрезмерный рост объема бумажных денег, вызывающий их обесценивание (инфляция);
- исчерпание компаниями своих ресурсов (работы, имущества и т д.);
- реинвестирование в хозяйственные фонды (из-за низкой стоимости заемных денег, высокого потребительского спроса и других причин).
Ознакомьтесь с алгоритмами расчета финансовых коэффициентов, связанных с процессом привлечения заемных средств, используя материалы, размещенные на нашем сайте:
- «Долгосрочная норма заемных средств» ;
- Коэффициент кредитного плеча — формула расчета» .
- «Взаимосвязь долга и собственных средств»
Последствия «перегретой» экономики негативны, потому что:
- экономический спад;
- возникает безработица;
- уровень жизни населения падает.
Одним из инструментов предотвращения таких негативных последствий является своевременное осуществление государством мер в рамках обязательной дискреционной налоговой политики. К таким мероприятиям относятся:
- повышение налогов;
- сокращение государственных расходов.
В результате реализации этих мер достигается состояние профицита бюджета, направленного на погашение долга государства или выведенного из обращения.
Эффективность
Без задержек
Любые изменения, внесенные в «аварийный» режим, быстро начинают сказываться на экономических показателях. Результаты дискреционного законодательства или изменения тарифов видны сразу.
Мультипликативный эффект
Одновременное применение различных методов Инструментария дискреционной налоговой политики позволяет эффективно и быстро регулировать различные отрасли.
Дискреционная и недискреционная политика государства — в чем отличия?
Основное различие между дискреционной и недискреционной фискальной политикой (BNP) заключается в механизме реализации BNP, который состоит из:
- в целевом маневре налогов и государственных расходов — с дискреционным BNP;
- саморегулирование экономических процессов (автоматические поступления в бюджет в условиях экономического роста и их сокращение во время рецессии) — с недискреционным BNP.
Недискреционное автоматическое действие BNP позволяет правительству не принимать специальных мер и полагается на действие встроенных стабилизаторов, предназначенных для:
- стимулировать спрос и производство во время экономического спада;
- обуздать рост перегретой экономики.
Существует несколько групп интегрированных стабилизаторов для недискреционных BNP, например:
- фискальные стабилизаторы — НДФЛ, подоходный налог, косвенные налоги, зависящие от продаж;
- социальные стабилизаторы — пособия по безработице;
- регулятивные стабилизаторы — фискальные правила, согласно которым рост расходов ограничивается перенаправлением избыточных налоговых поступлений в резервные фонды или на погашение государственного долга (а в ситуации экономического спада — для компенсации недостатка доходов из резервов).
Инструменты воздействия, оказывающие сдерживающее воздействие
Механизм дискреционной налогово-бюджетной политики также подразумевает меры, ограничивающие экономический рост. Такой подход актуален в то время, когда наблюдается экономический бум и параллельно растет инфляция. Для стабилизации экономики повышаются налоги и сокращаются государственные расходы. Следствием этой стратегии является профицит государственного бюджета.
Сдерживание циклического восстановления экономики можно определить как главную цель ограничительной политики.
Если мы рассмотрим такую долгосрочную стратегию, влияние прогрессивного налогового клина может привести к развитию механизма парковки (что означает значительное замедление экономического развития), и совокупное предложение будет испытывать спад. Этот прогноз особенно актуален, когда нет свидетельств создания полезных приоритетов для государственных инвестиций в рыночную инфраструктуру, а государственные расходы сокращаются пропорционально по всем статьям бюджета.
За короткий период меры сдерживания могут значительно снизить инфляцию спроса за счет падения производства и увеличения безработицы.
2. Фискальная политика и бюджет государства
Одна из основных задач фискальной политики — регулирование дефицита государственного бюджета.
Дефицит государственного бюджета возникает, когда государственные расходы превышают налоговые поступления. При снижении налоговых поступлений государство вынуждено финансировать дефицит бюджета из других источников, изыскивая средства для его финансирования.
Есть три основных способа финансирования дефицита бюджета:
- Увеличение долга — реализация государством как внешних, так и внутренних займов на долговом рынке;
- Денежное финансирование — осуществляется за счет займа денег в Центральном банке;
- Продажа товаров;
Первые два метода приводят к увеличению государственного долга, по которому должны выплачиваться проценты. Эти выплаты являются основной статьей расходов государственного бюджета.
Основные инструменты налогово-бюджетной политики
Инструментами фискальной политики являются расходы и доходы государственного бюджета: закупки, трансферты и государственные налоги. Государственные закупки и трансферты относятся к расходам бюджета, а налоги — к доходам.