ОКМТО по ИНН

Также вы можете определить код

  • ОКПО
  • ОКАТО
  • ОКФС
  • ОКТМО
  • ОКОГУ
  • ОКОПФ

Чтобы узнать коды статистики, введите ИНН

Организации и предприниматели обязаны платить налоги и комиссии. При заполнении отчетов об оплате и документов вы указываете реквизиты, в том числе код ОКТМО. В статье мы расскажем, что такое ОКТМО, для чего он нужен и как узнать свой код.

Что такое ОКТМО

ОКТМО — общероссийский классификатор муниципальных территорий. Классификатор состоит из 8 томов. Каждый том содержит коды соответствующего федерального округа. На территории России много областей, краев, республик. В их число входят муниципалитеты, у каждого из которых есть свой код ОКТМО.

Для чего нужен ОКТМО

Государству нужен код ОКТМО для упрощения и ускорения обработки информации о хозяйствующих субъектах, создания единой базы данных и прогнозирования экономического развития. Он также определяет территориальную принадлежность налогоплательщика и указывает местный бюджет, в который налоговые органы перечисляют платеж.

Владельцы бизнеса и руководители организаций должны знать свой код ОКТМО. Его необходимо включать в реквизиты отчетных документов, налоговых деклараций и платежных поручений по налогам и другим обязательным платежам. Без правильного ОКТМО невозможно отправлять отчеты или получать налоговые вычеты.

Код присваивается не конкретному юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, а муниципальному образованию, на территории которого они зарегистрированы. В результате код может быть назначен нескольким компаниям одновременно.

Расшифровка кода ОКТМО

Есть коды, состоящие из 8 цифр. Они означают:

  • первая и вторая цифры — объект РФ;
  • третья, четвертая и пятая цифры: муниципальный район, городской округ или внутригородские территории Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя;
  • шестая, седьмая и восьмая цифры — городские поселения, внутригородские районы, сельские поселения или межпоселковые территории.

Покажем на примере. Для Московской области первые две цифры кода ОКТМО — 46. Для Раменского района Московской области числа с третьего по пятый — 648. Для поселка Быково Раменского района Московской области значение числа с шестого по восьмой — 152. Оказывается, у Быково код ОКТМО 46 648 152.

Есть 11-значные коды. Они закреплены за населенными пунктами, входящими в состав муниципальных территориальных органов. Например, поселку Жуковка, который входит в состав Москвы, присвоен 11-значный код.

ВАЖНО. Поля налоговой декларации для кода ОКТМО состоят из 11 ячеек. В ситуации, когда вам нужно ввести 8-значный код, вы должны сначала заполнить все ячейки, начиная с левого края. Затем в оставшиеся ячейки следует поставить прочерки. При заполнении платежного поручения нельзя вводить нули в свободный фамильяр (письмо Федерального казначейства по Московской области и Минфина Московской области от 03.02.14 № 48-12-13 / 02). -728 и №22исх-693 / 22-07-02; см. «При заполнении платежного поручения нет необходимости добавлять нули к восьмизначному коду ОКТМО »).

ОКТМО заменяет ОКАТО

Код необходимо указывать в платежных документах. До введения ОКТМО для тех же целей использовался код ОКАТО (Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления). Его недостаток в том, что в нем не указывается город, поселок или село, в котором находится компания. ОКТМО обновляет эту информацию. Основное отличие кодов заключается в принципе разделения. ОКАТО зависит от субъекта Российской Федерации, а ОКАТО — от муниципального образования.

До 2017 года разрешалось указывать код ОКАТО вместо ОКТМО. Сейчас переходный период закончился и неправильное заполнение реквизитов приведет к штрафным санкциям. Платежи за неверные реквизиты попадают в категорию «непонятных» и замедляют перераспределение средств между балансами.
Если вы указали неверное требование, подайте заявление на уточнение платежа в инспекцию ФНС, ФСС или Пенсионный фонд в зависимости от поврежденного документа. На основании заявления госорганы примут решение об уточнении платежа и отмене начисленных штрафов.

Структура кода ОКТМО

ОКТМО включает в себя два раздела: муниципальные образования и поселения в составе муниципальных образований. Коды первого раздела состоят из восьми знаков, второго — из одиннадцати. Код содержит информацию:

  • знаки 1 и 2 обозначают объект РФ;
  • 3-5 — городской округ или приравненное к нему объединение;
  • 6,7 и 8 — населенный пункт, в котором зарегистрирована организация или индивидуальный предприниматель.

Коды второго раздела включают эти 8 символов, а 9, 10 и 11 обозначают населенный пункт в большом муниципалитете. При этом значения от 001 до 049 присваиваются городам, от 051 до 099 — поселкам городского типа и от 101 до 999 — сельским поселениям. Чем крупнее населенный пункт, тем меньше указателей включают ОКТМО. Например, город Дмитров Московской области имеет код 46608000, а деревня Антропово Костромской области — 34602403101.

ОКАТО от ОКТМО одно и то же или нет

С удалением ОКАТО и появлением ОКТМО возникла проблема. Не все понимают ОКАТО и ОКТМО одинаково или это разные коды. На самом деле это разные комбинации сокращений, но они означают одно и то же, но с небольшой оговоркой. ОКАТО — общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления. Общее различие в кодах заключается в способе идентификации объектов.

Коды ОКТМО появились только в 2014 году. До этого действовали только коды ОКАТО. Но их недостатком было то, что невозможно было определить город, район в черте города, село, в котором находится определенная организация. С помощью ОКТМО можно определить точное местонахождение, что значительно упрощает работу Росстата.

Код Характерная черта
ОКАТО Объектами ОКАТО являются субъекты Российской Федерации, в состав которых входят административные округа, города республиканского, областного, районного, районного значения, городские поселения, сельские округа, поселки.
ОКТМО ОКТМО обеспечивает общегосударственную систематизацию и однозначную идентификацию МО и населенных пунктов в них. Кодекс содержит структуру и этапы территориальной организации местных автономий. Кодовая книга ОКТМО используется для кодирования и распространения МО.

В коде ОКАТО учитываются субъекты Российской Федерации, а в ОКТМО — административно-территориальное устройство данного МО.

До 2014 года коды ОКТМО не использовались

Вписываем правильно

В платежных поручениях для ОКТМО есть специальное поле (такое же поле, в котором ранее был введен код ОКАТО).

Чтобы составить декларации, этот код необходимо вставить по 1 символу в каждое предназначенное для этого окно: система распознает числа таким образом.

Здесь могут возникнуть затруднения, если вам нужно ввести код объекта Москвы или Санкт-Петербурга, состоящий из 8 цифр, потому что есть «окошки» для цифр 11. Приказ ФНС РФ от 14 ноября, 2013 дает объяснение: в этих случаях пустые ячейки должны быть заполнены тире. Нулевые значения, помещенные в пробел, могут помешать программе распознать код, но оставленные пустые ячейки, скорее всего, не вызовут проблем. Но все же лучше действовать по указаниям нормативных документов.

Как формируется цифровой код

Код ОКТМО состоит от 8 до 11 цифр. Каждый знак имеет свое значение. Структура кода основана на определении классов классификации. Всего три шага:

  1. Первый этап содержит информацию о группировках Минобороны субъектов РФ.
  2. Ко второй относятся муниципальные районы, города, районы города, края или муниципальные образования городов федерального значения.
  3. Третий — содержит информацию о городской и сельской местности, районах города.

Физическому лицу при оформлении 3-НДФЛ потребуется ввести код ОКТМО при продаже квартиры

Код разделен на два раздела, в которых есть МО и населенные пункты. Код первого раздела состоит из 8 символов. Первый и второй знаки — это предметы первой стадии, с третьего по пятый — второй стадии, а с шестого по восьмой — третьего.

На первом этапе объекты кодируются по порядковому методу. Значения кодовых битов на второй фазе:

  • 3 — внутригородские территории, муниципальные образования городов федерального значения;
  • 6 — муниципальный район;
  • 7 — города с территориями внутри или без них;
  • 9 — территория города федерального значения.

Автономные округа имеют собственное значение 3 категории — 8:

  • 810-849 — муниципальные районы;
  • 850-898 ​​- городские районы.

Таким образом, получается, что в регионе два автономных округа. В этом случае третья цифра для второго АО получает 9 идентификаторов:

  • 910-949 — муниципальные районы;
  • 950-998 — городские округа.

На третьем этапе кодирования шестая цифра принимает значение:

  • 1 — поселок городского типа;
  • 3 — микрорайон в черте города;
  • 4 — сельский поселок;
  • 7 — межпоселковая зона.

Кто хочет понять, что такое ОКТМО, должен знать: автономные округа имеют значение 3-й категории - 8

Городские населенные пункты кодируются с помощью знаков:

  1. 01-49 — город в составе;
  2. 51-99 — есть договоренность в составе.

Коды ОКТМО, содержащиеся во втором разделе руководства, уже состоят из 11 знаков. С первого по восьмой знак — Московская область, в которой расположены населенные пункты, остальные знаки — это сами населенные пункты.

Для обозначения городов используется серия кодов от 001 до 049. Коды 051-099 относятся к поселкам городского типа, а для деревень и деревень они принимают коды от 101 до 999. Для населенных пунктов, которые служат административными центрами, три числа определяются цифры с единицей в последней цифре… Код 001 идентифицирует город, 051 — городской поселок, 101 — сельский поселок.

Как узнать код ОКТМО

Мы уже знаем, что ОКТМО требуется для заполнения большого количества документов, поэтому вам нужно это знать. Код автоматически присваивается организации и индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту регистрации. Уведомление о присвоении статистических кодов отправляется по почте.
Если вы впервые заполняете платежные декларации и документы или ваш код изменился в связи с изменением адреса регистрации, возникает вопрос, как узнать свой ОКТМО.

Для этого вы можете подать заявление в налоговый орган по месту постановки на учет с просьбой сообщить письменно присвоенный код, вы получите ответ в течении 5 дней. Вы можете обратиться на горячую линию налоговой службы, если повезет, у вас спросят нужный код, но, скорее всего, вам предложат воспользоваться сайтом ФНС и проконсультируют.

При прямом обращении в налоговую инспекцию возможны временные задержки. Пользоваться Интернетом проще и быстрее. В сети есть много ресурсов, которые предлагают найти статистические коды, но для получения достоверной информации обратитесь к официальным источникам.

Был ОКАТО, стал ОКТМО

До 2014 года предприниматели должны были проставлять в финансовых документах и ​​налоговых отчетах специальный код: ОКАТО. Это означало цифру определенной площади из Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления. Последовательность чисел вместо указания адреса, часто длинная и состоящая из нескольких слов, включая регион, район и т.д., значительно упрощает автоматизированный учет, скорость обработки данных и точность их группировки.

Для того, чтобы ввести правильный код ОКАТО в соответствующее поле платежного поручения или в тексте декларации, необходимо было знать:

  • к какому населенному пункту принадлежит муниципалитет, где проживает предприниматель или где зарегистрирована организация;
  • какая налоговая служба отвечает за ваш бизнес (для деклараций);
  • где адресовано платежное поручение или финансовый документ (для заполнения платежей).

ВАЖНО! 2014 год стал годом «перехода» от ОКАТО к ОКТМО. В соответствующей документации код ОКАТО, указанный вместо требуемого ОКТМО, не производил «no-go» платеж, федеральное казначейство автоматически переводило один код в другой. Но с 2015 года такие мягкие меры закончились и нужно побеспокоиться о правильной индикации в соответствующем поле шифра ОКТМО.

Соответствие старому классификатору

В 2013 году и ранее использовался другой территориальный классификатор: ОКАТО. Он был недостаточно подробным, поэтому в 2014 году был введен классификатор ОКТМО, который используется сейчас.

Во избежание путаницы Минфин России подготовил и опубликовал таблицу соответствия устаревших и новых территориальных кодов.

Из чего состоит код ОКТМО

Россстандарт издал приказ № 159-й ОК 003-2013 об утверждении классификатора ОКТМО 14.06.2013, вступил в силу в начале 2014 года и действует до сегодняшнего дня. С 1 января 2014 года программное обеспечение налоговой службы было перенастроено для считывания новых кодов.

Код 11-значный, 8-значная сокращенная версия предусмотрена для городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь), но следует помнить, что внутри этих образований есть территориальные единицы, также зашифрованные 11-ю знаками. Классификатор делится на 8 субъектов Российской Федерации (территориальных округов):

  • Центральная;
  • Северо-Западный;
  • Северный Кавказ;
  • Урал;
  • Сибирский;
  • Дальний Восток;
  • Приволжский;
  • Южный.

В рамках этих крупных муниципальных образований значение следующих элементов уменьшается: область — район — областной центр — город — поселок — село — железнодорожный вокзал и т.д. Каждому объекту в списке соответствует определенная последовательность номеров.

ПРИМЕЧАНИЕ! В документах должен быть указан код ОКТМО, который принадлежит предпринимателю по адресу его регистрации (для ИП — прописка), а не в налоговую инспекцию или социальный фонд.

Оцените статью
Блог об инвестициях