Могут ли некоммерческие организации заниматься предпринимательской деятельностью

Могут ли НКО заниматься предпринимательской деятельностью

Некоммерческие организации — это компании, созданные для достижения нематериальных целей. Они не получают дохода от своего бизнеса, поэтому им нечего распределять между учредителями.

Цели создания ONLUS очень разные, например:

  • проведение благотворительных, социальных, культурных мероприятий;
  • научная работа;
  • охрана здоровья граждан;
  • разрешение спорных ситуаций.

Но российское законодательство разрешает таким учреждениям заниматься предпринимательством. Пункт 2 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит, что НКО имеют право осуществлять деятельность, но только в ограниченном объеме, необходимом для достижения цели, ради которой были созданы организации.

Предпринимательская работа считается законной при соблюдении следующих условий:

  • деятельность необходима только для достижения целей ОНП, а не для получения личной выгоды от ее учредителей;
  • работа не противоречит положениям устава организации.

То есть прибыль должна идти на достижение цели компании, для которой она создана. Доход не распределяется между юридическими лицами.

Какими типами деятельности можно заниматься

Прежде всего, вид предпринимательства должен соответствовать целям создания организации. Учреждение имеет возможность заниматься одним или несколькими видами деятельности, не запрещенными законодательством РФ и предусмотренными учредительными документами компании.

Если для работы требуется разрешение государственных органов, НКО должна получить лицензию в установленном порядке, а затем начать заниматься бизнесом.

Система налогообложения для некоммерческих организаций

Упрощенная система налогообложения НКО — лучший вариант, если организация решила вести бизнес. В этом случае вам нужно будет заплатить только налог на прибыль, и организация будет освобождена от других налогов.

Важно! При использовании упрощенной системы годовой оборот не включает деньги, полученные на целевые нужды, например, пожертвования, государственные субсидии, пособия. Таким образом, легче контролировать лимит прибыли для упрощенной системы налогообложения.

Кроме того, учреждение вправе выбрать общую налоговую систему ОСНО. Так что вам придется вести строгий учет, платить больше налогов, причем не только с прибыли, но и с имущества, с добавленной стоимости.

Система налогообложения

Кто вправе заниматься предпринимательством

Или, другими словами, предпринимательские способности гражданина представляют собой совокупность обстоятельств, при которых он имеет право зарегистрировать свой бизнес, никого не спрашивая.

проще перечислить, кому это запрещено:

  • государственные служащие (за некоторыми исключениями, предусмотренными законом о государственной службе);
  • граждане, являющиеся инвалидами по возрасту (несовершеннолетние — до 18 лет или до вступления в брак) или по решению суда;
  • индивидуальные предприниматели признаны банкротами (5 лет после завершения процедуры банкротства);
  • граждане, дисквалифицированные соответствующим решением суда.

ВАЖНО! В Российской Федерации иностранный гражданин может заниматься предпринимательской деятельностью до тех пор, пока он на законных основаниях находится в нашей стране. Но для иностранцев действуют запреты на определенные виды деятельности.

Эксперты КонсультантПлюс проанализировали, может ли инспекция взимать взносы из вмененного дохода в случае обнаружения бизнеса. Используйте эти инструкции бесплатно.

Коды ОКВЭД

У каждой формы бизнеса есть свой код. Организации, начинающие бизнес, должны указать базовый код. Например, если учреждение предоставляет услуги по уходу за бездомными в приютах, необходимо ввести код 87.90.

При проведении разных видов деятельности требуются дополнительные коды.

Ограничения

Некоторые типы некоммерческих компаний имеют ограничения на ведение бизнеса. Например, некоммерческие ассоциации имеют право заниматься такой работой после создания компании или участия в ней. Если профсоюз решает вести бизнес, он должен быть преобразован в ГО или товарищество.

Также существуют ограничения на участие НКО в определенных обязательствах. Например, они не могут выступать в качестве агентов в кредитном соглашении против уступки денежного требования или участвовать в соглашении о коммерческой концессии.

Ограничения для НКО предназначены для предотвращения превращения этих компаний в коммерческие учреждения. Ведение бизнеса не должно противоречить основной цели — созданию нематериальной организации.

Миф третий: некоммерческие организации не платят налоги

Это кажется логичным: пока некоммерческие организации не конкурируют с коммерческими, государство должно поддерживать их для созданного общественного блага. Но не в России.

Российская налоговая система предусматривает практически одинаковые налоги для всех организаций, включая некоммерческие организации. Не очень честно, но как есть. НКО, с другой стороны, имеют право использовать те же налоговые режимы, что и «большие» компании: например, упрощенную систему налогообложения для избежания уплаты НДС.

Есть исключения из этого правила в пользу НКО, но их очень мало. Ассоциации и профсоюзы (например, профсоюзы) не платят налоги на членские взносы; НКО также не платят налоги на пожертвования.

Благотворительным организациям предоставляется ряд льгот, которые действуют до тех пор, пока эта организация распределяет не менее 80% доходов в качестве благотворительной помощи. В остальном некоммерческие организации платят налоги наравне с коммерческими.

Какие виды предпринимательства разрешены в РФ

Различный:

  • производство;
  • сервисы;
  • розничная и оптовая торговля;
  • финансы;
  • страхование и так далее

Помимо характеристик «внешнего сектора», виды деятельности делятся на виды деятельности, требующие специальных разрешений (лицензий), и простые, в которых лицензия не требуется.

важно понимать: индивидуальная предпринимательская деятельность гражданина (ИП) как форма государственной регистрации далеко не всегда подходит для конкретного вида производства, торговли и т.д. Также есть участки, доступные только организациям. Например, производство и продажа крепкого алкоголя.

Где я могу узнать подробности? В нашей стране действует Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) — перечень всех существующих работ и услуг, обозначенных специальными кодами.

Миф четвёртый: некоммерческие организации используют для манипуляций

Благодаря недавним расследованиям, НКО имеют репутацию «лесопилок». Это и миф, и не миф.

Фактически, некоммерческие организации используются для сокрытия бенефициаров, то есть реальных владельцев бизнеса. Есть так называемые автономные организации, формально не имеющие собственников и бенефициаров: они существуют сами по себе.

После регистрации такая компания работает без акционеров и участников, может создавать филиалы (в том числе коммерческие), иметь свою собственность, но у нее нет бенефициаров. В результате любые попытки раскрытия информации прекратятся.

Регулярные скандалы с распределением президентских грантов не улучшают репутацию НПО. Организации, которым отказывают, особенно по формальным причинам, всегда сообщают о коррупции — и это невозможно проверить, поскольку процедура действительно непрозрачна.

Однако все эти «обрезные» скандалы прикрываются одним фактором, который отличает некоммерческие организации от коммерческих: получить деньги от НПО действительно сложно и дорого. Практически все НКО не имеют права выплачивать дивиденды своим учредителям; они обязаны тратить прибыль на свои уставные цели и, если цели достигнуты, отдавать государству.

Поэтому, даже если вы создадите НКО и зарабатываете деньги на бизнесе, вывести их будет крайне сложно и дорого.

Что касается получения грантов, то здесь тоже не все так просто. Во-первых, чтобы подать заявку на грант, вы должны сначала достаточно длительное время заниматься общественно-полезной деятельностью за свой счет. Во-вторых, запись получения и реализации гранта — это гора бумаги; сообщить об этом не так сложно, но очень утомительно.

И в-третьих, субсидии обычно небольшие — до нескольких миллионов рублей. На практике эти деньги заработать намного проще, чем пытаться «выпилить» их из государственных денег, и это по сравнению с ними безопаснее.

Бухучет в НКО, осуществляющих предпринимательскую деятельность

Бухгалтерский учет для некоммерческой организации, ведущей бизнес, сложнее. Здесь бухгалтер должен изначально установить жесткий контроль над распределением доходов и расходов между основными видами деятельности в социальном плане и предпринимательскими.

Прежде всего, необходимо соблюдать формулировку назначения поступающих и отправляемых средств в договорах и первичных документах. Например, поступление денег в НКО с пометкой «Плата за проведение спортивного мероприятия» налоговыми органами будет считаться налогооблагаемым доходом. Правильнее будет указать: «Объективный вклад в организацию и проведение спортивного мероприятия. Не облагается НДС ». Кроме того, указанная отметка НДС обязательна.

Даже тратить деньги. Бухгалтер должен избегать общих формулировок. Например, вместо указания «Бумага для закупок» лучше указать «Бумага для закупок» для конкурса благотворительных проектов или «Бумага для закупок» для административного отдела. При ведении бухгалтерского учета такие конкретные описания произведенных затрат (платежей) помогут быстро распределить их между соответствующими счетами главной книги.

Впоследствии необходимо тщательно проверить достаточность документального обоснования понесенных расходов. Эти обоснования, помимо первичных документов, включают:

  • приказы о распределении денежных средств;
  • письма и распоряжения членов ОНП;
  • обращения граждан (организаций) на получение средств (помощи) от общественных организаций;
  • другие.

Для раздельного учета затрат на социальные и основные виды деятельности и счетов между бизнесом и дорогими необходимо открыть соответствующие субсчета:

  • 20-1 и 26-1 — для основной аудитории;
  • 20-2 и 26-2 предназначены для бизнеса.

Финансовые результаты рассматриваемых НКО отражаются следующим образом:

  • из основной общественной деятельности — на учёт. 86;
  • от предпринимательства — в счет. 90, прибыль (убыток) амортизируется ежегодно. 86;
  • от продажи товаров (другие операции) — на счету. 91 с закрытием в конце года на счете. 86.

В предыдущем разделе мы уже проиллюстрировали операции, проводимые НПО для основной социальной деятельности и продажи активов. Теперь рассмотрим формирование сделок в НКО по сделкам, связанным с ее предпринимательской деятельностью:

Действие Dt CT Примечание
Приобретение основных средств, нематериальных основных средств для предпринимательства за счет выделенных средств 08 60 НДС исключается из стоимости нематериальных активов и вычитается при условии, что основные средства, нематериальные активы будут использоваться в хозяйственной деятельности, облагаемой НДС
19 60
01, 04 08
60 51
86 83 Отражает приобретение основных средств, нематериальных активов за счет выделенных средств
Выручка от продажи товаров, оказания услуг 62 90-1 Принимается во внимание по правилам, касающимся коммерческих организаций
90-3 68
Отражены расходы, связанные с предпринимательством 20-2, 26-2 69, 70 Стоимость заработной платы работников, занятых в сфере предпринимательства
20-2, 26-2 10, 76, 60 Затраты на материалы, услуги, работу сторонних организаций, индивидуальных предпринимателей
19 10, 76, 60
20-2, 26-2 02, 05 Амортизация основных средств, нематериальных активов, задействованных в предпринимательской деятельности
Формирование результатов от предпринимательства 90-2 41, 43, 45 Отражение в результатах закупочной стоимости, производства проданных товаров
90-2 20-2, 26-2 Ежемесячное распределение понесенных затрат на финансовые результаты
90-9

(99)

99

(90-9)

Ежемесячное закрытие остатка на счете 90
99

(84)

84

(99)

Полученная прибыль (убыток) на конец года относится на увеличение (уменьшение) резервов
84

(86)

86

(84)

Покупка и продажа ценных бумаг 58 60, 76 Покупка ценных бумаг.

Подробные пояснения по учету ценных бумаг вы можете найти в статьях:

«Учет финансовых вложений — ПБУ 19/02»;

«Учет ценных бумаг в бухгалтерском учете (нюансы)»

60, 76 58
58

(91-2)

91-1

(58)

Переоценка ценных бумаг (ежемесячно или ежеквартально)
91-2 76 Расходы на брокерские, консультационные и другие услуги, связанные с обращением ценных бумаг
76 91-1 Проданные ценные бумаги
91-2 58 Балансовая стоимость ценных бумаг списана
Формирование результатов операций с ценными бумагами 91-9

(99)

99

(91-9)

Выявленная прибыль (убыток)
99

(84)

84

(99)

Перенос прибыли (убытка) на счет накопленных денежных средств в конце года (активов)
84

(86)

86

(84)

Бухучет в некоммерческих организациях, не занимающихся предпринимательством

Если НКО ведет только социальную профильную деятельность, это значительно упрощает работу бухгалтера, так как весь доход будет зачисляться на счет. 86, а расходы — по дебету. 86.

Считать. 90 рассматриваемых НКО не применяются. И посчитайте. 91 используется только при осуществлении реализации товаров (абзац 2 пункта 1 ПБУ 9/99, абзац 2 пункта 1 ПБУ 10/99).

Ниже перечислены основные операции, проводимые некоммерческими организациями, не занимающимися коммерческой деятельностью.

Действие Dt CT Примечание
Выделенные средства получены и учтены в составе доходов 07, 08, 10, 50, 51, 52 76 НДС не начисляется на целевую выручку (абзац 1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ). Если НКО ведет несколько видов легального бизнеса, то на счету. 86 необходимо открывать субсчета для каждого типа. Средства, выделенные на покрытие административных и организационных расходов, с целью их контроля, также должны быть выведены на отдельный раздел счета. 86
76 86
Отражает положительную (отрицательную) курсовую разницу от переоценки валютных средств 50, 51, 52

(86)

86

(50, 51, 52)

О правилах расчета курсовых разниц читайте в статьях:

«Какая проводка вызвана отрицательной курсовой разницей»;

«Учет валютных операций (ПБУ, операции)»

Проценты по целевым средствам, размещенным на депозитах 55 (58) 86 Данный доход не относится к налогооблагаемому доходу (п.43 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ), поэтому в бухгалтерском учете некоммерческих организаций его можно сразу отнести к увеличению выделенных средств
Основные средства и нематериальные активы приобретены за счет выделенных средств 08 60 НДС, уплаченный при приобретении основных средств, включается в стоимость основных средств и не подлежит вычету (п. 2 п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ)
01, 04 08
60 51
86 83 Отражает использование зарезервированных средств в виде инвестиций в основной капитал
Амортизация основных средств 010 Амортизация основных средств начисляется линейно один раз в год в течение периода, установленного классификатором амортизационных групп (План счетов п. 2 п. 17 ПБУ 6/01). Нет необходимости рассчитывать ежемесячный износ операционной системы. Амортизация не начисляется для НКО НКО (п.24 ПБУ 14/2007)
Выбытие основных средств 83 01, 04 Аннулирована балансовая стоимость основных средств, нематериальных основных средств
Продажа основных средств 50, 51 76 Платежная операционная система покупателя
76 91-1 В учете продажи активов НКО следует руководствоваться ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99
91-3 68 НДС уплачивается только с разницы между продажной стоимостью основных средств и балансовой стоимостью (ставка 20%).

Подробные пояснения можно найти в статье «Расчет и порядок уплаты НДС при продаже (продаже) основных средств»

83 01 Списание балансовой стоимости проданного актива
10 91-1 Оставшиеся материалы от списанных (проданных) основных средств капитализированы
Финансовый результат от продажи основных средств 91-9

(99)

99

(91-9)

Выявленная прибыль (убыток)
99

(84)

84

(99)

Прибыль (убыток) учитывается как нераспределенная
84

(86)

86

(84)

Нераспределенная прибыль (убыток) относится к увеличению (уменьшению) резервов, отчисленных на резервы
Учетная амортизация списанных основных средств 010 План счетов п. 2 п. 17 ПБУ 6/01
Отражены организационные затраты НКО 20, 26 68, 76 Налоги и другие регистрационные сборы, связанные с организацией деятельности НПО
10 60 Покупка товаров и материалов и отнесение их стоимости к организационной деятельности ONLUS (входящий НДС включен в стоимость материалов)
20, 26 10
20, 26 69, 70, 71 Расходы на заработную плату и отчетность для сотрудников, организующих деятельность НКО
20, 26 76 Аренда помещений, консультационные услуги и другие организационные расходы (входящий НДС не должен распределяться)
20, 26 68 Налог на имущество, земельный налог, транспорт
86 20, 26 Отражено использование средств, выделенных на реализацию организационных мероприятий
Выделенные средства направляются на те цели, для которых создана НКО 86 76 Денежные средства можно переводить как физическим лицам, так и организациям
76 01, 10, 50, 51, 52

Все учетные записи, используемые в организации, должны быть указаны в учетной политике НКО.

Как некоммерческая организация может сформировать учетную политику для целей бухгалтерского учета? Ответ на этот вопрос — в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе K +, получите бесплатный пробный доступ онлайн.

Миф второй: некоммерческие организации не могут заниматься предпринимательской деятельностью

Этот миф возникает из-за первого смешения терминов. Согласно Гражданскому кодексу, предпринимательская деятельность — это автономная, рискованная и систематическая прибыль. Напомню, прибыль — это когда доходы превышают расходы.

Конечно, если расходы организации — как коммерческие, так и некоммерческие — превышают ее доходы, она просто обанкротится. Поэтому некоммерческие организации не только могут, но и должны заниматься предпринимательской деятельностью, чтобы оставаться на плаву — или выжить за счет членских взносов и пожертвований, на которые способны немногие.

В целом некоммерческие организации могут осуществлять ту же деятельность, что и коммерческие: предоставлять товары, оказывать услуги, выполнять работу и так далее. Редкие исключения применяются к индивидуальным лицензиям (например, НКО не может стать банком).

Однако есть и действительно важное различие в видах бизнеса между коммерческими и некоммерческими организациями: это так называемая объективная правоспособность НКО. В отличие от коммерческих организаций, которые могут делать то, что хотят, некоммерческие организации ограничены целями, изложенными в уставе.

Это должно гарантировать, что «фонд спасения бездомных кошек» не начнет финансировать салафитов на Ближнем Востоке. На практике учредители НКО прописывают в уставе «право заниматься любой деятельностью, приносящей доход» и тем самым решают проблему целевой правоспособности.

С какого момента гражданин становится предпринимателем

Общее правило: гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью с момента постановки на учет в налоговой инспекции (ст. 23.1 ГК РФ).

Подача документов доступна как в традиционном бумажном, так и в электронном формате, например на сайте ФНС:

  • выбрать код ОКВЭД и систему налогообложения;
  • заполнить заявку;
  • платить государственную пошлину;
  • подать документы (их необходимо рассмотреть в течение 3 рабочих дней);
  • гражданин признается предпринимателем с момента принятия ФНС решения о регистрации индивидуального предпринимателя.
Оцените статью
Блог об инвестициях