Инвестиции в основной капитал как основа развития бизнеса

Что такое основной капитал

Во-первых, давайте посмотрим, что такое основной капитал. Он состоит из суммы основных средств (OF), нематериальных (нематериальных) и финансовых (FA).

Основной капитал

Основные средства включают в себя все, что есть у организации или бизнеса:

  • рабочий капитал;
  • недвижимость (здания и сооружения) и мебель (оборудование и т д;
  • выгода;
  • резервный запас.

Сюда также входят различные ресурсы: патенты, лицензии и т.д.

Как учитывать инвестиции в основной капитал по приказу № 94н (о счетах бухучета)

Указанный порядок вводит в оборотный счет 08 «Вложения в основные средства», который правомерно использовать для отражения вложений в финансовой отчетности компании в качестве объектов бухгалтерского учета. Но как только результатом этих вложений становится производство или приобретение актива, его учет уже ведется на другом счете — 01 «Основные средства», и этот учет, как мы отметили выше, уже регулируется Правилами Порядка. № 91н и ПБУ 6/01.

Счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» может отражать затраты по любому источнику финансирования:

  • обладать;
  • взаймы;
  • прямо из бюджета.

На счете 08 отражены затраты на создание, модернизацию и поддержание мощностей предприятия, приобретение оборудования, техники и других производственных объектов, а не основных средств.

Об этом свидетельствуют положения пункта 1.2.1 Рекомендаций по ведению бухгалтерского учета в сельскохозяйственных кооперативах, утвержденных Минсельхозом России 25.01.2001. Из-за принципа правовой аналогии из-за отсутствия других отраслевых правил эта формулировка также может применяться к компаниям в других секторах, не связанных с сельским хозяйством.

Компания, которая ведет учет вложений в основной капитал, при необходимости может открывать различные субсчета на счете 08. Например, если капитальные вложения производятся в самостоятельное производство актива, можно использовать субсчет 08.03 «Строительство основных средств». При покупке актива используется субсчет 08.04 «Приобретение основных средств».

Счет 08 плана счетов правомерно может быть отнесен к активам. То есть его долг напрямую отражает вложения в оборотный капитал, а ссуда отражает списание затрат компании в процессе капитализации определенных активов. Операции по данному счету отражают денежную стоимость начисленных хозяйственных операций с начала отчетного года.

В каких случаях вложения в основной капитал облагаются налогом на недвижимость, пояснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе K + и бесплатно перейдите к налоговому справочнику.

Теперь рассмотрим нюансы учета вложений в основной капитал с использованием указанного счета и субсчетов более подробно.

Инвестиции в основной капитал могут осуществляться в виде:

  • вложения в автономное производство фондов;
  • вложения в производство средств с привлечением подрядчиков;
  • закупка готовых средств.

Учет инвестиций в основной капитал: основные регулирующие нормы

Основное внимание законодателя уделяется учету результатов вложений — непосредственно основного капитала на балансе организации. Как только основной капитал сформирован и отражен по первоначальной стоимости, он уже подпадает под юрисдикцию указанных правовых норм — Приказ № 91н и ПБУ 6/01.

До момента, когда объект основных средств не зарегистрирован, бухгалтер вправе руководствоваться фактически только одним источником права — приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. 94н, который вводит в обращение форматы бухгалтерского учета, используемые частными компаниями.

Основные виды ИОК

Сегодня существуют разные виды вложений в основной капитал, которые делятся по секторам финансовых вложений:

  • Строительство.
  • Сельское, рыбное и лесное хозяйство.
  • Промышленность.
  • Ресторанный и гостиничный бизнес.
  • Коммерческая площадь.
  • Транспорт и связь.
  • Ремонт автомобилей и бытовой техники.
  • Сделки с недвижимостью.
  • Образование.
  • Сектор государственного управления.
  • Индивидуальные коммунальные услуги и услуги.
  • Спорт и культура.
  • Финансовая деятельность.

Во всех рассмотренных областях можно четко проследить основной капитал, объем которого может варьироваться в зависимости от параметров эффективности.

Инвестиции в основной капитал — что это

Чтобы определить, что такое вложения в основной капитал, сформулируем общее понятие вложения: это вложение любых средств для увеличения дохода. Природа и виды вложений очень разные. Вы можете вкладывать не только деньги, но и любые ресурсы, например время.

Инвестиции в основной капитал

Когда мы говорим об инвестициях в основной капитал, мы имеем в виду затраты на повышение производительности:

  • управление средствами на организацию и улучшение производства;
  • инвестиции в увеличение интеллектуальной собственности;
  • восстановление основных средств по мере их выработки (в денежном выражении — амортизация);
  • покупка нового программного обеспечения, патентов, лицензионных продуктов.

Когда компания не инвестирует в основные средства, а только начальные инвестиции являются оборотным капиталом, нельзя ожидать быстрого развития и увеличения прибыли компании. Перспективы бизнеса зависят от привлечения средств в основной капитал.

Их отправляют на модернизацию производства, укрепление коммерческих позиций на рынке и повышение престижа компании. Если мы будем рассматривать только прибыль как источник инвестиций, но будем делать это регулярно, компания будет расти.

За счет вложений в основной капитал компания увеличивает объем имущества, то есть свои активы. Вложения в этом случае долгосрочные, что ведет к стабильному активному развитию.

Основные средства — основа производства. В процессе своей деятельности они изнашиваются, устаревают и требуют замены. Важно своевременно обновлять ресурсы в течение всего рабочего периода, чтобы их можно было использовать в последующих производственных циклах. Поэтому грамотный подход заключается в привлечении максимальных вложений в государственные средства.

Основные фонды создаются в начале деятельности предприятия: закупаются оборудование и техника, необходимые для нормальной работы предприятия и производства продукции. Они зарабатывают и становятся неотъемлемой частью развития компании. Кроме того, создаются новые рабочие места, которые обеспечивают развитие экономики страны.

Анализируя работу компании, они определяют направления и инструменты инвестирования для увеличения основного капитала. Это позволит вам управлять направлением бизнеса, при необходимости быстро его корректировать, проводить грамотную ценовую политику и повышать прибыльность предприятия.

Учет капитальных вложений по счету 08: производство ОС

Учет денежных средств, произведенных предприятием самостоятельно в хозяйственном отношении, осуществляется по следующим хозяйственным операциям:

1. Выплата заработной платы работникам, занятым в производстве основных средств. Этот платеж осуществляется посредством транзакций:

Дт 08.03 Кт 70 — отражен расчет фактического вознаграждения;

Дт 08.03 Кт 69.01 (02, 03, 04) — отражено предоставление взносов в Пенсионный фонд, ФСС, ФФОМС.

2. Прием оборудования в производственный цех для установки на создаваемый объект основных средств. Это отражается в бухгалтерской книге с помощью проводок:

Дт 08.03 Кт 07.

3. Прием материалов в производственном цехе для использования при создании объекта основных средств. Здесь действует следующее соответствие:

Дт 08.03 Кт 10.

4. Выполнение других расходов, не отнесенных к перечисленным выше операциям, но непосредственно связанных с созданием элемента основных средств, характеризующих соответствующие операции. Например, это могут быть расходы, связанные с оплатой услуг транспортных компаний. Они отражаются в бухгалтерских книгах путем публикации:

Дт 08.03 Кт 60.

Следовательно, основными объектами учета в области инвестиций в основной капитал будут:

  • стоимость рабочей силы, оборудования, материалов;
  • расходы на сторонние услуги.

В свою очередь, если фирма, инвестирующая в производство основных средств, привлекает подрядчиков, стоимость работ, выполненных этими подрядчиками (без НДС), отражается в списании счета 08 и кредитовании счета 60. НДС отражается по дебету счета 19.01.

Еще один способ инвестирования в основной капитал — это покупка готовых активов.

Оцените статью
Блог об инвестициях